|
От
|
Алтын
|
|
К
|
Дмитрий Козырев
|
|
Дата
|
17.08.2011 16:26:21
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки; 1941;
|
|
Re: (Я растяпа....
Приветствую всех!
>Однако наряду с этим имели место единичные случаи проявления неустойчивости, паники и трусости, причем они, как правило, проявлялись не в процессе выполнения боевой задачи в составе подразделения, а тогда, когда экипажи или отдельные люди оказывались оторванными от своих подразделений или не имели конкретного боевого задания. Например. Командир танка Глицевич и механик-водитель Хоменюк (19-й танковый полк) по поведению в бою никаких замечаний не имели, а, отстав на марше, зная, что где-то есть противник и поверя слухам о возможности появлении его, трижды пытались бросить боевую машину. Шофер автомашины 10-го автотранспортного батальона Черняев бросил автомашину с бронебойными снарядами в то время, как танки были без бронебойных снарядов, явился в часть и доложил, что его машину разбомбили (Черняев расстрелян).
>Примерный и аналогичный случай имел место с водителем Петровым (19-й танковый полк). Брошенную им машину подобрал тракторист Александров (того же полка) и в исключительно сложной обстановке, неоднократно подвергаясь угрозе захвата противником, все же привел эту машину в Пирятин.
из известных мне по фоткам 125 Т-28 КОВО(всего на 22/06/41 в округе было не менее 209 Т-28) порядка дюжины оставляют впечатлении как брошенные в относительно исправном состоянии, остальные хотя бы как минимум выведены из строя самоподрывом. Боевые качества экипажей Т-28 я бы оценил очень высоко. Многие из них очень отличились в ходе войны (экипажи 15 тд составили костяк 1 гв.тбр.)
Со всем почтением.