От Ulanov Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 17.08.2011 15:52:41 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; 1941; Версия для печати

Re: Замечания.

>Не понял вопроса. Что значит "каким образом"?

Я хотел бы услышать, каким вы видите наиболее «естественную» их судьбу в реальных условиях лета 41-ого. (То, как их надо ПРАВИЛЬНО применять по наставлениям 44-ого, я знаю).

>Правильно, так и цель с одной стороны максимально ликвидировать "нехватку на
местах". С другой стороны - это нужда, а не добродетель, зачем на это ссылаться?

Затем, что это весьма значительное число относительно боеспособных танков.

>Основной тезис в том. что танки 3-4 категорий следовало признать неремонтируеыми в принципе в сложившейся ситуации и возможно восполнить нехватку хоть каких то запчастей каннибализацией.

Это хорошая идея, но даст она немного, т.к. основной проблемой были «узкие места». Если у нас 200 грузовиков стоят на колодках из-за отсутствия покрышек, каннибализация 100 ничего не даст.

>У нас с Вами просто разные взгляды на стакан, в котором занята половина объема. Вы видите недостатки, недочеты, ошибки и потери. Я вижу выполнение боевых задач, комплектность подразделений и людей всяко лучше обученных с этим управляться на своем месте.
>стандартизация тут вторична - первично использование уже сформированых боеготовых соединений без радикального изменения структуры, ротаций кадров и матчасти.

»Корпус начал формироваться в марте 1941 г. в Одесском военном округе.
44-я танковая дивизия создавалась из 49-й легкотанковой бригады.
47-я танковая дивизия - из 23-й легкотанковой бригады (II формирования).
218-я моторизованная дивизия - из 12-й мотострелковой бригады. Как 12-я мсбр, так и 23-я лтбр сами начали формироваться только в ноябре 1940 г.»

«Корпус начал формироваться в Западном особом военном округе в марте 1941 г. на базе танковых бригад Т-26 РГК формирования ноября 1940 г. и одной кавалерийской дивизии.»
«22-й механизированный корпус начал формирование в марте 1941 г. в Киевском особом военном округе. В состав корпуса вошла 19-я танковая дивизия, сформированная зимой 1940 г. и находившаяся в 9-м мехкорпусе. Состояние дивизии оставляло желать лучшего. Формировалась она с нуля. Боевая подготовка из-за проблем с размещением началась только в феврале 1941 г. Из-за отсутствия матчасти и командного состава танковые полки и отдельные части были небоеготовыми. Ко всему в дивизии 31% нерусских национальностей, 60% которых не понимало русского языка.»
«Корпус начал формироваться в марте 1941 г. в Западном особом военном округе.
36-я танковая дивизия формировалась на базе 16-й танковой бригады, которая сама была создана только зимой 1940/41 гг.»

>Но опять же общие цифры из документов показывают, что кол-во неисправных машин может быть оценен как 10-20%.

Учтите еще и изношенность «бетушек»

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М.Г.Хацкилевич