|
От
|
Дмитрий Козырев
|
|
К
|
Ulanov
|
|
Дата
|
17.08.2011 16:27:51
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки; 1941;
|
|
Re: Замечания.
>>Не понял вопроса. Что значит "каким образом"?
>
>Я хотел бы услышать, каким вы видите наиболее «естественную» их судьбу в реальных условиях лета 41-ого.
на каком то участке они пойдут в бой целиком и создадут изрядный локальный кризис для немцев. Они будут лучше обеспечены средствами ремонта и эвакуации - возможно это позволит меньше бросать их от невозможности эвакуировать.
Другое дело конечно да - четкого понимания в необходимости массировать тяжелые танки у нас не было довольно долго. А вера в неуязвимость КВ была (и не беспочвенно).
Отсюда посоянные идеи в подпирании чатей и соединений хотя бы взводом-ротой КВ.
>>Правильно, так и цель с одной стороны максимально ликвидировать "нехватку на
>местах". С другой стороны - это нужда, а не добродетель, зачем на это ссылаться?
>Затем, что это весьма значительное число относительно боеспособных танков.
Ну и что? Пусть себе живут в отдельных батальонах при корпусах. будет нужда - пойдут в бой как линейные. Для мехсоединений это обуза.
>>Основной тезис в том. что танки 3-4 категорий следовало признать неремонтируеыми в принципе в сложившейся ситуации и возможно восполнить нехватку хоть каких то запчастей каннибализацией.
>
>Это хорошая идея, но даст она немного,
самое главное она даст хоть что-то.
>т.к. основной проблемой были «узкие места». Если у нас 200 грузовиков стоят на колодках из-за отсутствия покрышек, каннибализация 100 ничего не даст.
Это было бы верно, если бы отсутсвие покрышек был бы единственой неисправностью.
Канибализацией можно например переставить покрышки с неисправного грузовика на исправный, о без покрышек.
Можно снять с грузовика без покрышек какие то другие запчасти.
Пусть удасться восстановить 50 или даже 20 - важно что они будут здесь и сейчас.
Мне например совершено непонятен подход категорически запрещающий каннибализацию (т.е. он обоснован, когда есть бесперебойная подача запчастей и проще устранять мелкие неисправности, чем восстанавливать разукомплектованную технику). Но в отсутсвии запчастей вобще?...
>>стандартизация тут вторична - первично использование уже сформированых боеготовых соединений без радикального изменения структуры, ротаций кадров и матчасти.
>
>»Корпус начал формироваться в марте 1941 г. в Одесском военном округе.
> 44-я танковая дивизия создавалась из 49-й легкотанковой бригады.
> 47-я танковая дивизия - из 23-й легкотанковой бригады (II формирования).
> 218-я моторизованная дивизия - из 12-й мотострелковой бригады. Как 12-я мсбр, так и 23-я лтбр сами начали формироваться только в ноябре 1940 г.»
А я специально обратил внимание, что вторая волна формирования тбр в ноябре 1940 уже сама по себе была ошибочной (не обеспечена техникой) и что опираться нужно только на бригады первого формирования.
И что развертывание бригад в дивизии как раз и приводит к "разбавлению вина водой" (с) - некомплекту и снижению боеспособности.
>«Корпус начал формироваться в Западном особом военном округе в марте 1941 г. на базе танковых бригад Т-26 РГК формирования ноября 1940 г. и одной кавалерийской дивизии.»
тот же самый коментарий.
>«22-й механизированный корпус начал формирование в марте 1941 г. в Киевском особом военном округе. В состав корпуса вошла 19-я танковая дивизия, сформированная зимой 1940 г. и находившаяся в 9-м мехкорпусе.
Пример еще одной системной ошибки - передача ранее сформированного соединения во вновь формируемое.
> Состояние дивизии оставляло желать лучшего. Формировалась она с нуля. Боевая подготовка из-за проблем с размещением началась только в феврале 1941 г. Из-за отсутствия матчасти и командного состава танковые полки и отдельные части были небоеготовыми. Ко всему в дивизии 31% нерусских национальностей, 60% которых не понимало русского языка.»
К нашему с Вами разговору. 18% л/с, а не изрядная доля.
>«Корпус начал формироваться в марте 1941 г. в Западном особом военном округе.
> 36-я танковая дивизия формировалась на базе 16-й танковой бригады, которая сама была создана только зимой 1940/41 гг.»
Тот же самый коментарий.
вы хорошо подобрали набор системных ошибок, которых мой подход позволяет избежать.