От neuro Ответить на сообщение
К Константин Чиркин
Дата 17.08.2011 19:58:43 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Как-то читал...

>Приветствую.Там заводчанам принесли ППД-они сделали,буквально вылизали,а он не работает...Оказалось зазоры были сделаны через-чур точно.Так что для производства ППД особо точные станки были не нужны.И при поточном производстве,когда станочник делает только одну операцию-производительность резко увеличивается,при достаточной даже для авиации точности-проверено опытом.Надеюсь по этому повода с токарем с 85го года спорить не будем?

Спорить буду. Я не вдавался в дебри, а просто имел в виду под точностью возможность изготовить деталь с требуемыми допусками. Для оружия эти допуски не рядовые. Еще в начале 20го века ручная подгонка (отладка) была обычной операцией в оружейном производстве. Не каждый станок для этого годиться. Раздолбанных станков, вибрирующих как электроочлен из секс-шопа мне повстречалось немало.
Что же касается станочников, то далеко не каждый так называемый оным является. Некоторым поможет только эфтаназия, некоторые способны точить болты. И вот из этих болтовиков можно воспитать меньшее количество действительно станочников. но нужно время и многие сотни станко-часов. Еще хуже дело обстоит с фрезировщиками, строгальщиками, шлифовщиками. И оные в производстве оружия требуются всегда. Что же касается производительности, то производительность штамповки с последующей чистовой обработкой в общем случае выше таковой при изготовлении только резкой.
Применительно к условиям недоэвакуированного города имеется огранииченный набор станков, куча заготовок, поковок разных размеров и оставшиеся в городе квалифицированные деды. Поэтому выпуск ППД возможен и быстро, хотя и с большим расходом дефицитной энергии, а ППШ нет.
Суважением, Рига Ю. В.