Из комментов.
Приветствую Вас!
>Здравствуйте
> http://fat-yankey.livejournal.com/113873.html
>"В целом же я книгу прочитал с удовольствием и полагаю весьма полезной. Почитайте и вы. На сегодняшний день, пожалуй, наиболее полная картина состояния мотомехвойск Красной армии перед войной. При этом, отличающаяся от общепринятой. Но, естественно, при чтении следует брать "поправки на ветер"."
"Второй момент "концептуального" порядка: педагогика подсказывает нам, что "ошибочные выкладки не должны повторяться во избежание закрепления", ибо "повторенье - мать ученья" (я знаю, что на этом пословица не обрывается :-) ). Однако из этого справедливого тезиса следует нежелательный, с точки зрения изучения истории, вывод: популярное повествование строится в форме "деятель такой-то ошибся/необоснованно решил/неоправданно разместил/не учел того и сего/не прислушался к таким-то", скороговоркой, без обоснования (во избежание того самого "закрепления ошибочных выкладок"). Возникает образ эдакого "рыжего клоуна" от истории, бессчетное количество раз нелепо падающего на ровном месте - Гитлер проспал "Багратион" и неправильно оценил мощь СССР, Сталин вел ошибочную политическую линию в 1939-1941 годах и неправильно расставил войска, Рузвельт профукал Пирл-Харбор...
Что, в свою очередь, приводит к искаженному восприятию потребителя: оный потребитель с легкостью неимоверной хлопает по плечу тени Сталина и Гитлера, Черчилля и Рузвельта - тот ошибся там, этот - сям, а выше них я такой умный, я знаю, как тогда "надо было" ™, уж я-то ни за что бы... я бы тогда бы..."
Вот и я об этом писал :).
http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/2258/2258865.htm
Из того, что мы сейчас можем написать "а надо было вот так" - далеко не факт, что там и тогда действительно можно было сделать вот так и это дало бы результат лучше реала.
Не стоит преувеличивать собственные возможности, даже "в шахматах".
Если всерьез полагают, как ниже писали, что да, смогли бы лучше - это уже область даже не альтернативной истории. :) Я умываю руки.
>С уважением, Александр Солдаткичев
С уважением, Евгений Белаш