Противодействие МДО на плацдарме не начинается, а заканчивается.
>Вопрос, а как могли организовать оборону побережья и поражения десанта, когда на черном, тихом, баренцевом и балтике протяженность побережья огромная. Все этои БПКР и прочие морские пехоты успеют сманеврировать? Я допускаю что есть тайное знание - ната высадится в значимых точках и их надо оборонять.
Если из протяженного побережья вырезать принципиально недесантопригодные участки, останется не так уж много. Принципиально - там, где 5-метровая изобата в море проходит более чем в 300 метрах от берега, это даже еще не сам берег. Еще грубее - длинная отмель, которая с одной стороны, легко минируется всеми видами противодесантных донок, а во-вторых, не допускает классику LST близко к берегу. Во многом это и определило развитие теории МДО в сторону FBH - From Beyond of the Horizon - с УДК, тяжелым вертолетным эйрлифтингом, LCACами эт сетера. Десантопригодность самой береговой линиии в ее оценке содержит около 30 параметров, среди которых топография играет ключевую роль. Помню, есть такой параметр, как обеспечение боевой устойчивости высаженных вертолетами береговых корректировочных артпостов и передовых постов авианаводки: если тупая простота переброски пехоты обороняющегося противника в район десантирования вопросов не вызывает и поэтому выживаемость корректировщиков и наводчиков проблемна, операцию рекомендовано переносить по месту либо проводить в сложных СМУ. Ну и так далее.
>2. А что говорит опыт кореи-50 о роли морских десантов и какую роль играл маневр силами? Это я к тому что твд там очень маленький по сравнению с протяженностью наших побережий.
В Корее было два ключевых переметра - русские морские мины и МакАртур;-)))
>3. Уже относительно 70-80. Проводили ли нато учения по отражению советских морских десантов на балтике. Или в случае войны балтика "мертвый" твд - все заминировано и простреливается?
НАТО на Балтике - это Германия и Дания. Датчане в 1985 пытались условно стрелять береговыми "гарпунами" по амеровской линкорной ОРГ, которая одновременно изображала рвущийся в Атлантику ДКБФ и ДЕСО на бережок Зунда. Т.е. как и в Норвегии, предполагалось, что локальные МДО в Проливах будут проводиться ВМФ СССР лишь ради обеспечения выхода флота. Про Германию увы, не знаю. Знаю только, что ПДО Кильской бухты береговых укрепленных пунктов обороны не содержала. Но суда по количеству минно-тральных сил в самой ВМБ Киль, там было действительно просто все заминировать.
А вот что касается Швеции и Финляндии, то есть не-НАТО, то для них отражение советских МДО в 50-80 было ключевым элементов национальных военных доктрин, вокруг которого и осуществлялось строительство национальных ВС. И шведюки таки многого добились, надо сказать.