От HorNet Ответить на сообщение
К МУРЛО
Дата 19.08.2011 12:13:17 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Армия; Версия для печати

Re: Противодействие МДО...

>
>А вы как сами считаете, советские силы брав были адекватны? Честно сказать мне трудно понять развитие операции по десантированию именно потому, что я не знаю приоритета целей для десанта. Это ВМБ, порты, или наоборот создание плацдарма на пустынном побережье а-ля нормандия-44? Вроде чем очевиднее цель, тем проще ее защитить от десанта на примере мин в корее?

Это все зависит от целей МДО и ее вида в привязке к самой сути задачи, решаемой с ее помощью - тактическая она, оперативно-тактическая, оперативно-стратегическая или стратегическая. Нормандия-44 была стратегической высадкой, как и "Везерюбунг", в то время как "Торч" - оперативно-стратегической, "Айронклэд" - оперативная, а вот тихоокеанские десанты США на атоллы и даже "Уотчтауэр" в самом ее начале - оперативно-тактической. Корейская высадка - тоже оперативно-тактическая. В той войне Америка вообще не преследовала стратегических целей.
Соответственно, в стратегических высадках ключевая роль- захват плацдарма, и удобство логистики существенной роли не играет. В оперативно-стратегических и оперативно-тактических стараются включить по возможности оборудованные порты и портопункты, и не сильно их сломать по ходу высадки. Эти высадки преследуют цель за счет господства на море и в воздухе установить контроль над захваченной сушей на продолжительное время. Тактические высадки (это уже не операции сами по себе, хотя обеспечение тактических десантов может быть операцией сил флота) обычно такой цели не преследуют - это по сути диверсионные рейды, предназначенные для выведения из строя каких-либо объектов обороны/инфраструктуры противника, после чего силы десанта не планируют какую-либо самостоятельную деятельность на берегу, а силы обеспечения - их снабжение, прикрытие и пр.

Что касается возможностей оперативно-тактических и выше МДО НАТО на континентальную территорию СССР в 50-80 - это, ИМХО, полный бред. Тактические высадки на тихоокеанские острова, вероятно, могли планироваться, но тоже с сугубо утилитарными целями. Вся мощь амфибийных сил НАТО в страггле с СССР была нужна для высадок и контр-высадок на спорных побережьях, не относящихся напрямую к территории СССР - Куба, Ангола, Норвегия, Япония и пр. Японцы ведь даже сво