|
От
|
ВладимирНС
|
|
К
|
vergen
|
|
Дата
|
27.08.2011 22:10:50
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Ох уж мне эти профессиональные историки:-))
>Есть такое же скромное мнение - что в науке - Лев Гумилёв стал предтечей таких современных авторов как Фоменко, Бушков, Асов, и многих других... (первые два-то точно).
>Что вобщем не лучшим образом характеризует его вклад в историческую науку.
Не думаю, чтоб Гумилев признал в Фоменко и Бушкове учеников или хотя бы последователей. По крайней мере, я о таком не читал. Так что не его вина фоменкизм, хотя, возможно, только после Гумилева фоменко смог стать тем печальным явлением, каким стал. Тут можно только сетовать на то, что нам не дано знать, чем отзовется наше слово.
Что касается вклада Гумилева в историческую науку, то разрешите такой взгляд со стороны профессионального естественника изложить. У истории как науки сложился определенный метод, критерии научности и весь положенный инструментарий. И этим инструментарием Гумилев явно владел не хуже других, об этом свидетельствуют его работы, легшие в основу двух диссертаций. Причем, насколько я помню, его докторская посвящена древним тюркам и, стало быть, в кочевниках он все же разбирался, как видно, не хуже Кошкина, какие бы гадости Иван ни писал.
Теперь что касается учения об этногенезе - Гумилев прекрасно осознавал, что оно не относится к исторической науке именно оттого, что игнорирует принятый в истории научный метод. Если б Вы читали Гумилева, то увидели бы, что он прямо об этом писал. Отсюда частично и его попытка вторая докторская по географическим наукам. Лично я полагаю, что он пытался создать отрасль исторической философии - не берусь судить насколько успешно. Но главное - многочисленные труды об этногенезе - не относятся к истоической науке, и критика со стороны Артамонова и иных профессиональных историков представляет собой оглушительное вламывание в открытую дверь. Путаетесь вы, товарищи профессиональные историки, вероятно, оттого, что Гумилев продемонстрировал, что мог быть профессиональным историком не хуже вас, когда хотел:-))