|
От
|
Booker
|
|
К
|
И. Кошкин
|
|
Дата
|
28.08.2011 14:20:41
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Вы, скорее...
>Что значит "исследуют массовые процессы"? Смута в начале 17-го века на Руси - это массовый процесс? Походы монголов - массовый процесс? Завоевание Америки? Вторая Мировая война?
Всё перечисленное Вами - традиционные объекты изучения историков. Они исследуются, в основном, с помощью документов. История - это изучение письменных источников на 99,99%
И изучаются, в основном, отношения между государствами или подобными институтами.
Однако я не вижу ничего странного в том, чтобы исследовать как влияет на поведение не одного человека, а различных сообществ, глобальные факторы. Джаред Даймонд ("Ружья, микробы и сталь", "Коллапс"), например, исследует причины коллапса цивилизаций. Исторические данные здесь лишь вспомогательный инструмент. Это попытка другого взгляда, впрочем, я сейчас банальности пишу. Такие исследования только начинаются, ошибки неизбежны, Гумилев - один из тех, кто стоял у истоков процесса.
>Все эти исторические события и явления исследуют вполне академически. Или "массовые процессы" - это нечто выдуманное автором "работы", который создает гипотезу, обзывает ее теорией, придумывает под нее наукообразные термины и потом становится корифеем в глазах далеких от науки людей?
Нет, это попытка выделить основные направления, создать терминологию и, при удаче, методологию новых исследований.
>PS: Люди, которые именно профессионально исследуют исландские саги давно определили, в каких вопросах на них можно осторожно опираться, как на источник (быт исландцев 10-13 вв с проекцией реалий 14-го века в прошлое), а где можно извлекать только некоторые детали, вроде "оружия из Гардов".
Я уже не раз высказывал свои сомнения по имеющимся научно-историческим картинам достаточно древних периодов. Во многом они таки результат соглашения между историками. Типа, этот документ считается описывающим реальность, а этот - нет. Всё это очень шатко.
С уважением.