|
От
|
Booker
|
|
К
|
СБ
|
|
Дата
|
28.08.2011 21:43:58
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Вот за что я люблю ВИФ, здесь гениев как грязи.
>>Однако я не вижу ничего странного в том, чтобы исследовать как влияет на поведение не одного человека, а различных сообществ, глобальные факторы. Джаред Даймонд ("Ружья, микробы и сталь", "Коллапс"), например, исследует причины коллапса цивилизаций.
> Нихрена Даймонд не исследует. Он (1)пересказывает самоочевидные вещи (2)занимается умствованиями по вопросам, о которых ему не хватает знаний.
Очхорошо, не исследует, по-вашему. Однако вопрос стоит, почему цивилизации возникают и исчезают, есть ли в этом какие-либо закономерности? Если Вы полагаете, что Вам знаний хватает, или что их хотя бы больше, чем у Д.Д., может быть предложите своё решение?
И посмотрите, при случае, историю становления какой-нибудь науки, даже точной, типа физики. Вы поразитесь, какие глупости изрекали недоумки типа Аристотеля.
>>Исторические данные здесь лишь вспомогательный инструмент. Это попытка другого взгляда, впрочем, я сейчас банальности пишу. Такие исследования только начинаются, ошибки неизбежны, Гумилев - один из тех, кто стоял у истоков процесса.
> Да для сосания пальца и полёта ума исторические данные вообще вредны.
>Именно поэтому авторы любых общих теорий всего в истории с ними не в ладу.
Ну так, они "штурмуют небо", им похрен точное место битвы на Калке.
С уважением.