От И. Кошкин Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 21.08.2011 00:39:16 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Память; Версия для печати

Продолжение фотоотчета. Воинское кладбище (траффик есть)

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

От первого памятника дорога на Печенгу идет мимо еще нескольких монументов: летчикам, гвардейцам, пока не выводит в широкую долину, где находится главный монумент Долины Славы. Он состоит из двух частей. Первая была воздвигнута в советское время и представляет собой известные "три штыка" в манере кубизма, а также двух солдат, склоняющих знамя. Также ранее рядом со штыками были установлены стелы с именами погибших и в той же халтурной кубической манере изготовленный памятник "три знамени". Рядом с мемориалом находится воинское кладбище, на котором захоронены свыше 3000 бойцов и командиров.

В 2002-2003 гг монумент был переделан. Штыки и солдат оставили, дополнив их стелами с перечислением частей и соединений, участвовавших в обороне и освобождении Кольского полуострова. А вот часть, относящаяся к захоронению, была существенно расширена. Разговор сейчас будет о ней.

На входе с мемориальной части нас встречают Вот эти две стелы:

[619K]

[602K]

А вот что у них на обороте:

[730K]

[748K]

Это копии записок из смертных медальонов, а также просто найденных на погибших, в гильзах и т. д. реальных предсмертных записей. Есть женская. Есть запись бойца из какого-то степного народа. Он даже пишет с ошибками, но клянется своей кровью не отступить. И я, и мой брат - оба достаточно циничные люди, но, признаюсь честно, мы чуть не ревели читая это.

Дальше идет собственно кладбище. Оно постоянно пополняется, например так:

[498K]

Для некоторых даже найти фотографию:

[471K]

А на краю захоронения установлена новая доска памяти:

[706K]

[752K]

На одной доске - две колонки по 25 фамилий. На двух досках одна над другой, соответственно, 100.

Этих сдвоенных досок - 150.

[426K]

Но 150 - это лишь те, что были изначально размещены в алфавитном порядке. Еще десяток досок был оставлен пустыми, и их уже начали заполнять.

А среди погибших - не только морские пехотинцы и подводники:

[498K]

А сейчас долина выглядит вот так:

[629K]

Как это ни банально, но нельзя удержаться от слов: "Трудно поверить, что здесь шли жестокие бои".

И. Кошкин