Прочее; Древняя история; 11-19 век; Искусство и творчество;
Re: Главноа претензия
>>На основании чего делается такое предположение?
> На основании известной нам информации.
Ну это непререкаемый аргумент :)
> Перемёршему населению от этого стало легче?
Не туда поворачиваете. Одно дело крах экономики в силу стратегических просчетов/объекивных факторов и последовавшие вследствие этого гражданские войны, другое дело - гражданские войны и последовавшийй за этим крах экономики. В первом случае "жестокость обычаев" вряд ли может считаться причиной падения цивилизации.
>но сути того, что испанцы приплыли не в тихое место с "высоким уровнем жизни", а в кровавый кошмар, где люди мёрли как мухи, а заокеанские узурпаторы не казались принципиально хуже таковых из соседнего племени, это не меняет. Впрочем и резали тоже, да ещё как - Писарро, насколько я знаю, нашёл самых надёжных сторонников именно среди тех, кого начали резать, да не успели закончить.
Ну это старо как мир "полисная дипломатия". Сегодня воюем за Спарту, завтра за Персию :)
>>а натуральный геноцид племен он и до сих пор в Амазонии процветает - дело житейское.
> А можно примеры? Особенно насчёт процветания.
Это "непререкаемый аргумент" :) (См. выше)
А так - постоянное вытеснение индейцев Амазонии из мест их традиционного обитания приводит к постепенному исчезновению одного племени за другим - чем не геноцид? Нет, конечно отрубание рук и ног и прочие эксцессы не процветают, но индейцев планомерно вытесняют из мест их обитания, что рпиводит к закономерному исчезновению одного племени за другим. Хорошо это или плозо - время покажет.
Вот блог довольно нажористый в тему http://blogapib.blogspot.com/
Следует помнить, что в исторической ретроспективе события сжимаются, и когда лет через 300 буду вспоминать исчезнувших индейцев Амазонии, напишут примерно также как нынче пишут о тех самых, попавших под руку конкистадорам: мол, были вытеснены с мест постоянного обитания и вымерли от голода и эпидемий, частично ассимилировались. Были многочисленные эксцессы связанные с убийствами и насилием, власти участвовали, либо потакали, либо смотрели сквозь пальцы.