|
От
|
b-graf
|
|
К
|
Николай Манвелов
|
|
Дата
|
08.09.2011 16:26:11
|
|
Рубрики
|
Современность; Память;
|
|
Re: Военруки -...
Здравствуйте !
Долгое время у меня в школе военруком был ветеран войны Николай Федорович (вот фамилию забыл, что-то на Ч, надо в дневнике смотреть - вроде где-то сохранились), очень доброжелательный, как это часто бывало среди ветеранов. У моего класса почти не был - запомнился только вырыванием полнопрофильного окопа во дворе школы для метания оттуда гранат. (Потом был забетонирован-облагорожен, но затем, уже после моего окончания, засыпан, т.к. в этом месте был проделан в заборе новый въезд в школу). Далее был какой-то капитан, преподававший без учета возрастной психологии (заучивали какие-то дозиметры), его дразнили во время приветствия "Здравия желаю, господин штабс-капитан !" (не все хором - но часть обязательно, невпопад). Заменен (не знаю, по какой причине) в итоге был отставным летчиком, который чуть было не запомнился походом со склада по Москве в противогазах (но вовремя одумался, это было через пару лет после Чернобыля - распустил нас по домам, потом ящик с противогазами на машине привезли). Производил приятное впечатление - в пару к чертежнику-рисовальнику-трудовику (а вот часто сменявшиеся физкультурники несколько выбивались из их компании, т.к. среди них бывало алкоголическое направление). Организовал поездку на стрельбище стрелять из Калашниковых; впрочем, это была общая тенденция, просто на его долю пришлось (хорошо прошло, без происшествий).
А в институте зав. соответствующим кабинетом был ветеран войны, но вел занятия не он, а отставной генерал-майор (почасовик, наверно), бывший начальник ГО одной из областей Казахстана (звали его меж собой "Грушницкий", но фамилия была просто похожей, конечно :-)). Занятия носили сугубо развлекательный характер (повторение школьного курса НВП с байками), т.к вуз гуманитарный и много девушек.
Павел