От Kalash Ответить на сообщение
К Николай Манвелов Ответить по почте
Дата 08.09.2011 18:57:20 Найти в дереве
Рубрики Современность; Память; Версия для печати

Re: Военруки -...

Наш военрук был фронтовиек, парашютист. Помню, водил нас на экскурсию в какую то десантную воинскую часть в Кривом Рогу, где выбрал меня для демонстрации работы парашюта - на меня надели парашут, я бежал по коридору казармы, дергал за кольцо и выкидывался и волочился за мной выкидной парашют...
Под его руководством, в подвале новенькой школы был сооружён тир, для чего мы, ученики 9-10 классов, работая посменно, сняли слой земли, толщиной сантиметров 60. Тир был на 25 метров. Кстати, тогда, по крайней мере в Кривом Рогу, оченб многие школы имели тиры, не скажу что каждая, но работал в двух школах, и обе имели тиры снаружи школы, оба на 50 метров.
и конечно, мелкашки носили сами, для чего нужно было выйти на улицу и нести их открыто... Сейчас, даже в США, это воспринимается, как невероятное "старое доброе время". Да и поездки на работу в колхоз, сейчас тоже могут восприниматься как экстремальный спорт - в бортовом открытом грузовике, сидя на лавках-досках, безо всякого сопровождения взрослых...
Военрук был нормальный, подполковник, солдафон, про войну не рассказывал, да нас особо и не интересовало, как подростков, их тогда ещё даже сорокалетнмх было полно кругом и ничегоне обычного в этом не было.
Вот, кстати, его можно увидеть на киноролике, который я снял кинокамерой взятой из физкабинета в январе 1972 года. Он на 34й секунде ролика:
http://www.youtube.com/watch?v=HpguaIG5Ik0
Когда позже в 80х я работал в школе там был военрук, майор, бывший ракетчик. Он как то упомянул, что ребёнком был в концлагере. Он был еврей.
Позже, мне рассказали, что сын эмигрировал в Германию и ему пришлось с ним ехать, хотя очень не хотел и даже плакал по этому поводу. Что понятно...