От Boris Ответить на сообщение
К Николай Манвелов Ответить по почте
Дата 09.09.2011 20:17:52 Найти в дереве
Рубрики Современность; Память; Версия для печати

Re: Военруки -...

Доброе утро,
из школы помню двух, очень пожилого флегматичного майора-артиллериста и нервного подполковника с автомобильными эмблемами. Первый научил нас, тогда пяти..семиклассников, сборке-разборке АКМ, обращению с противогазом и стрельбе из мелкашки. Все это было в рамках кружка, причем каждый месяц мы ходили стрелять в соседнюю школу и носили ТОЗ-8 с собой, завернутыми в какие-то тряпки. Довольно долго пытались выкопать тир в подвале своей школы. Земляные работы были успешно завершены, но потом дело встало. Зато все участники обзавелись саперными лопатками и противогазами – разбирали завалы в подвале. А подполковник Зайцев уже преподавал мне НВП. Кружок он забросил и вообще никуда особенно в школе не лез. Увы, часто бывал «под мухой». Мог поручить заглянувшему на перемене в класс десятикласснику провести вместо себя урок в 9 классе. Один раз трое прогульщиков были отправлены им с какой-то бумажкой и напутствием «привезти коробочку» в военкомат. Лень наказуема - назад мы вернулись через три часа, нагруженные шестью(!) учебными противотанковыми минами. Хуже всего было не то, что наше отсутствие на части уроков было замечено, - контролер высадил нас с грузом из автобуса и полдороги пришлось идти пешком. Потом эти мины лежали без дела, к ним вообще никто не подходил. С теми, кто относился к его предмету хорошо, Зайцев разговаривал о жизни и вспоминал свою службу: «служил я 34 года, как медный котелок, и 17 из них был подполковником». Воевать он начал в 1942 году младшим лейтенантом, после нескольких месяцев в училище, командовал взводом подвоза в полку гвардейских минометов. С восхищением вспоминал «Студебеккеры». Москва, 1977..78 - 1984 годы.
Военная кафедра МВТУ им. Н.Э.Баумана требует отдельного рассказа. Если коротко, то подполковник Латышев научил меня разбираться в электрических схемах, за что я ему очень благодарен, и запомнился фразой «у нас до сих пор действует царский договор с Афганистаном», а полковник Лотник просто и доходчиво объяснил, для чего нужно столько офицеров запаса и почему навыки управления личным составом нужнее знания самолетов НАТО.
С уважением, Boris.