От HorNet Ответить на сообщение
К All
Дата 08.09.2011 22:59:34 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Локальные конфликты; Версия для печати

Насчет подъелдыкивания старших по званию в Пиндостане

Обнаружил в книжке Боба Норриса "Check 6" интересный момент такого свойства:
Борт авианосца, подготовка удара по Ливии, помещение предполетной подготовки штурмовой эскадрильи. Пилоты, офицеры в основном 24-28 лет в званиях от ст.л-та до к3р, на наши деньги, в сильном возбуждении - в помещении шумно. Тут входит сержант морской пехоты с ящиком, полным пистолетов - личное оружие пилотов. Проходит молча по рядам, раздает оружие отдельно, обоймы отдельно. Пилоты помоложе начинают крутить стволы на пальцах, целиться в потолок, загоняют обоймы и пр. Сержант выходит к доске перед креслами и спокойно говорит: "Джентльмены..."
Его никто не слышит.
Следующее "Джентльмены!!!" напоминает рёв льва. Офицеры недоуменно замолкают. И сержант произносит примерно такой монолог:
" Джентльмены, вы не солдаты и не морпехи, поэтому я прошу вас крайне осторожно обращаться с этим оружием. Никакого ковбойства при мне и позже. Фактически, я настоятельно прощу вас относиться к ним так же, как вы бы относились к ручным гранатам, раздай я их вместо пистолетов. Потому что в противном случае вы можете причинить себе куда бОльший вред, чем все ливийцы, которых вы собираетесь атаковать. Comprande?
В ответ раздается несколько "yes". Сержант опять понижает голос и повторяет рыком "I said, Comprande?" Теперь гул ответов четче, и в нем по инерции проскакивает несколько "Yes Sir".
Ответ сержанта: I am not "Sir". I work for life. Отдает честь и уходит.
Я спросил одного кэптена из бывших палубников, не пострадает ли сердант дисциплинарно за такое? Ответ был примерно таков: "А за что? Он никого не оскорбил, и при этом решил свою задачу".
Просто интересовался кто-то этим вопросом.