|
От
|
Юрий Житорчук
|
|
К
|
серж
|
|
Дата
|
08.09.2011 19:51:52
|
|
Рубрики
|
WWII; 1917-1939;
|
|
Re: [2серж] К вопросу о военных сборах 1938 года
>>>>Тем более, что к осени 1938 года практически все ежегодные сборы были завершены и народ разъехался по домам.
>>>>А разве в 1938 году сборы не были продлены, как это было сделано в 1939 году?
>>>Нет.
>>Однако в директиве Ворошилова от 21.09.38 сказано:
>>14. Окружные учения, ПРОВОДИМЫЕ ТЕПЕРЬ, закончить сбором всех войск [в] районе Новгорад-Волынск к 23— 24 сентября с. г.
>>Следовательно, окружные учения к 21 сентября еще не были закончены, а участвовавшие в них части после внепланового завершения учений были сосредоточены в районе, где сосредотачивалась житомирская армейская группа.
>В огороде бузина, а в Киеве дядька. Связи между учениями и мобилизацией нет никакой.
А разве я говорил о связи между ученьями и мобилизацией? Мой вопрос заключался - закончились ли летние сборы к 21 сентября, когда были объявлены крупные учения в районе Волочиск, Проскуров, Каменец-Подольск, государственная граница, или нет.
Ведь Вы выше утверждали, что: «к осени 1938 года практически все ежегодные сборы были завершены и народ разъехался по домам».
Так закончились к этому моменту учения, или нет?
>>>Скрытая мобилизация осенью 1938 года объявлялась отдельными документами и народ призывался заново.
>>Это верно, однако в осенних учениях участвовали, в том числе и части, привлеченные к летним учениям. Причем скрытая мобилизация началась еще 21 сентября в соответствии с директивой Ворошилова от 21.09.38:
>>«5 96-й, 97-й и 72-й с[трелковым] д[ивизиям] призвать приписной состав по 8000 человек, рядового и младшего командного] состава на каждую дивизию, в том числе средний командный] состав, приписанный к территории Щиевского] о[собого] в[оенного] о[круга].
>>6. Корпусные части 17-го с[трелкового] к[орпуса] призывают полностью приписной состав и перебрасываются в район Ярмолинцы.
>>7. Призванный приписной состав стр[елковой] дивизии в пункты постоянного расположения частей будет перебрасываться по жел[езным] дор[огам] в районы сосредоточения дивизии».
>>Т.е. 25 сентября скрытая мобилизация была лишь продолжена.
>Я не знаю, откуда взялась эта дата, но санкцию Политбюро на подъем приписного состава в 96, 97 и 72 сд Ворошилов получил 25 сентября.
Вы подвергаете сомнению текст цитированной мной директивы Ворошилова от 21 сентября??? На то у Вас есть основания? Интересно знать, какие? Возможно, что санкция была получена 21 сентября устная, а 25 сентября Ворошилов повторил ее в своей докладной. В любом случае текст директивы от 21 сентября имеет приоритет.
http://zhurnal.lib.ru/z/zhitorchuk_j_w/1941god.shtml