недавно общался с ветеранами финской, так они все в один голос о кукушках говорят. Даже несмотря на то, что один из них, Искров Виктор Михайлович, встречался несколько раз с финскими ветеранами - все равно они его не переубедили 8-).
А вообще если говорить об этом - давайте подумаем. Лиственные породы зимой отпадают сразу - если бы там кто-то сидел, то его сразу было бы видно.
Сосна на Карельском перешейке - ствол метров 20 голый, только потом начинаются ветки. Я летом с трудом забирался мальчишкой, а зимой со всем солдатским скарбом - по-моему, просто нереально. Остаются ели, но они, как правило, растут очень плотно. До и вообще, имеет смысл сидеть не дереве только на опушке леса и гвоздить по полю или по просеке. Но почему тогда не сидеть на земле? Возможностей для маскировки на земле больше, чем на дереве. Да и свалить проще, если что.
У меня была версия, что за кукушек принимали финских артиллерийских наблюдателей, которые сидели на специальных вышках, построенных на деревьях. (У кого есть Линия Маннергейма Балашова, гляньте, там есть рисунок)Однако на прошлой неделе я пил пиво в Хельсинки с Сами Корхоненом, и он сообщил, что по финским данным такие вышки так и остались в проекте - финны сочли их слишком уязвимыми для осколков, плюс были сомнения о возможности организовать нормальную телефонную связь с батареями.
Не то, чтобы я его словам на 100% доверял, надо тащиться в Сотааркисто и там копаться...