От Вулкан Ответить на сообщение
К BIGMAN Ответить по почте
Дата 23.09.2011 22:10:01 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

[2BIGMAN] Ну уж если говорить про университеты

Приветствую!
>а когда, скажем, во Франции или в той же Польше ?

То как это помогло Византии (первый в мире университет), Марокко (Фесский университет), да той же Польше?
Если же говорить об исторической науке - Испания имеет Саламанкский университет с 9 века. Почитайте испанских историков до середины 20 века - Мюнгхаузен отдыхает.
Как ни странно - самые точные данные идут и англо-саксонских историков и у немцев. Возможно это связано с рано развившейся бюрократией на всех уровнях. возможно еще с чем - то - но когда я читал отчеты бургомистров Висмара, Бремена и Штральзунда - я просто офигевал. Все сведено по полочкам, вплоть до того, сколько сапожник Клаус сэкономил гвоздей, или сколько фару Хильга напекла блинов.
Меня интересовала информация по Новой Ганзейской Лиге Валленштайна - у немцев исчерпывающая информация.
По той же Фламандской Армаде Тридцатилетки -0 знакомые люди не смогли найти ни в бельгийских архивах, ни в испанских. А вот в английских отчетов о фламандцах много сохранилось.
Так что на мой взгляд дело больше в развитости бюрократии, а не в наличии/отсутствии университетов.

Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота