|
От
|
СанитарЖеня
|
|
К
|
Дмитрий Козырев
|
|
Дата
|
21.09.2011 17:32:43
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Флот;
|
|
Re: ? по...
>В фильме про Ушакова показано, что артиллеристы тренируются заряжать и стрелять с качелей (на берегу), имитирующих качку на палубке.
>Применялся ли в реале подобный способ подготовки?
"Я могу вам лишь показать вот этот превосходно изданный волюм, где изложены все подробности опытов 1907 г. и их результаты, на основании которых мною был построен прибор (отмечатель) для обучения на берегу или на корабле наводке орудий, как бы при стрельбе на качке, не производя на самом деле ни стрельбы, ни качаний корабля, а воспроизводя в прицельной трубе то зрительное впечатление, которое он видел бы при качании корабля на море; причем он настоящим образом наводит орудие (настоящее бортовое или башенное), производит спуск курка — и иглой отмечается точка попадания; отклонение этой точки от точки прицеливания дает погрешность в наводке.
Здесь я отмечу курьезный, также физиологический, эффект: при упражнениях с этим прибором не только на корабле, но даже в казарме, на берегу, у молодых матросов делается морская болезнь, вызываемая зрительными впечатлениями качки корабля и согласованными с нею движениями тела при наводке орудия, хотя бы эта наводка производилась без всяких усилий наводчика, электромотором, управляемым им нажатием кнопок."
http://flibusta.net/b/179782/read