От Presscenter Ответить на сообщение
К М.Токарев Ответить по почте
Дата 27.09.2011 12:41:04 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Я, конечно, "историк" еще тот, но...

>Доброе время суток!
>Представляется, что "уши" растут отсюда.

...мне кажется, что уши растут на отсюда, а из глубокого децтва, когда мальчики (и, соответственно краем глаза слушащие их девачки) искренне считали, что финка - это всенепременно результаттпроизводства дружественной Финляндии. Получив научную степень, г-жа кантор явно не расширила свой кругозор в отдельных направлениях.

>Насчет докторской диссертации Юлии Зораховны. Лично я ее автореферат не читал, но одно ее название наводит на интересные мысли:
>Кантор Юлия Зораховна «Военно-политические отношения советской России и Германии 1921–1939 гг.». 07.00.03. защитилась в 2006 году в Санкт-Петербургском институте истории РАН

Так вот. Может старшие товарищи поправят, но мне кажется, что название диссера (и его содержание, потому что вообще-то название с содержанием как-то обычно увязывается) совершенно некорректно. Примерно с тем же успехом можно было бы назвать "Военно-политические отношения СССР с Германией с 13 века по настоящее время".
Веймарская республика и гитлеровский Рейх - два принципиально разных государства, и увязывать отношения между Советской Россией /СССР (коего в принципе нет в названии) с двумя государствами в одном диссере - это чересчур. Не говоря уж о том, что и в истории отношений с догитлеровской германией можно выделить подпериоды, которые вполне могли б стать темами для отдельных диссеров. А тут такая монументальность...наводящая на мысль о некоем фуфле.