От Одессит Ответить на сообщение
К Юрий Житорчук Ответить по почте
Дата 27.09.2011 13:03:34 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Вот этого я не стал бы привлекать в качестве поддержки!

Добрый день
>Однако такой докладной записки Берии в архивах до сих пор не обнаружено. Ее полный текст не опубликован. Мало того, текст этой «докладной» впервые опубликован в повести Овидия Горчакова «Накануне, или Трагедия Кассандры» и является лишь художественным вымыслом автора и не более того.

>Серго Берия в своей книге «Мой отец – Лаврентий Берия» писал по этому поводу:
>«Утверждаю с полным основанием, что процитированная Горчаковым записка
>отца Сталину - заурядная фальсификация».

По следующим причинам:
1. Он фантазёр и сказочник известный. К примеру, утверждал, что ЛПБ лично вербовал Филби. И еще массу всякого наутверждал. Например, следующее “На советскую разведку работали люди, занимавшие очень высокие должности в партийной канцелярии, руководстве гестапо, других государственных структурах Германии, входили в окружение Гитлера и высших должностных лиц фашистского рейха… Таких людей даже в ближайшем окружении Гитлера было немало. Почему я не считаю возможным назвать их имена? А кого обрадует сегодня на Западе, что его дед, отец были ценнейшими агентами советской разведки и лично Лаврентия Берия?”. Не говоря уж о достоверности, типа папа с ним такой информацией делился... Или Урсулу Кучински назвал "Косински". Так что таким источником стоит просто пренебречь.
2. Факт - это "знание в форме утверждения, достоверность которого строго установлена". Не думаю, что достоверность фальсификации этой записки строго установлена. Для этого надо было бы проверить абсолютно все соответствующие фонды в соответствующих архивах, чего не сделал ни Серго Гегечкори (Берия), ни кто-либо иной. Или же достаточно было бюы получить от самого Горчакова признание выдуманности цитаты. Чего не было, насколько мне известно. Так что сейчас можно говорить не об установленности факта фальсификации, а о неустановленности факта достоверности, что, сами понимаете, вещи разные.

Я не стремлюсь доказать, что такая резолюция на самом деле существовала. Я просто ратую за точность и взвещенность формулировок.
Кстати, Берия в предшествовавший войне период даже после разделения наркоматов продолжал курировать разведку.

С уважением www.lander.odessa.ua