|
От
|
Юрий Житорчук
|
|
К
|
Одессит
|
|
Дата
|
28.09.2011 15:48:10
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Re: Все диагностируется...
>>Я спрашивал Вас, не известны ли Вам документы, касающиеся деятельности разведки, которые после разделения наркоматов подписывал сам Берия?
>Подписанные Берия документы мне не известны, что не означает, как Вы сами понимаете, что таковых нет в природе. Может быть, есть. А может быть, и нет.
Да есть такие документы в открытом пользовании, просто задавая этот вопрос, я надеялся, что Вы знаете и приведете неизвестные мне документы.
См., например:
«№ 229
СООБЩЕНИЕ НКВД СССР № 1798 Б
В ЦК ВКП (б) И СНК СССР
О ПОЛУЧЕННЫХ ПОГРАНИЧНЫМИ ОТРЯДАМИ НКВД
БЕЛОРУССКОЙ, УКРАИНСКОЙ И МОЛДАВСКОЙ ССР
СВЕДЕНИЯХ ОТНОСИТЕЛЬНО
ВОЕННЫХ ПРИГОТОВЛЕНИЙ НЕМЦЕВ
ВБЛИЗИ ГРАНИЦЫ С СССР
2 июня 1941 г.
Пограничными отрядами НКВД Белорусской, Украинской и Молдавской ССР добыты следующие сведения о военных мероприятиях немцев вблизи границы с СССР.
В районах Томашова и Лежайска сосредоточиваются две армейские группы. В этих районах выявлены штабы двух армий: штаб 16-й армии в м. Улянув (85 км юго-западнее Люблина) и штаб армии в фольварке Усьмеж (45 км юго-западнее Владимира-Волынского), командующим которой является генерал Рейхенау2 (требует уточнения).
25 мая из Варшавы в направлении Люблин — Холм и Люблин— Замостье—Грубешов отмечена переброска войск всех родов. Передвижение войск происходит в основном ночью.
17 мая в Тересполь прибыла группа летчиков, а на аэродром в Воскшенице (вблизи Тересполя) было доставлено сто бомбардировщиков.
25 апреля из Болгарии в Восточную Пруссию прибыла 35-пехотная дивизия.
В мае отмечено инспектирование частей германских войск в Восточной Пруссии и на территории генерал-губернаторства и рекогносцировка в пограничной полосе высшими чинами германской армии.
5—7 мая Гитлер в сопровождении Геринга и Редера3 присутствовал на маневрах германского флота в Балтийском море, в районе Готтенгафен (Гдыня). В средних числах мая Гитлер прибыл в Варшаву в сопровождении шести высших офицеров германской армии и с 22 мая начал инспектирование войск в Восточной Пруссии.
Генералы германской армии производят рекогносцировки вблизи границы: 11 мая генерал Рейхенау — в районе м. Ульгу-век (27 км восточнее Томашова и 9 км от линии границы): 18 мая генерал с группой офицеров — в районе Белжец (7 км юго-западнее Томашова, вблизи границы) и 23 мая генерал с группой офицеров производил рекогносцировку и осмотр военных сооружений в районе Радымно.
Во многих пунктах вблизи границы сосредоточены понтоны, брезентовые и надувные лодки. Наибольшее количество их отмечено на направлениях на Брест и Львов.
Продолжаются работы по устройству оборонительных сооружений вблизи границы, главным образом в ночное время.
Отпуска военнослужащим из частей германской армии запрещены.
Кроме того, получены сведения о переброске германских войск из Будапешта и Бухареста в направлении границ с СССР в районы Воловец (Венгрия) и Сучава — Ботошаны (Румыния).
Основание: телеграфные донесения округов.
Народный комиссар внутренних дел СССР Берия
ЦА ФСК России».
Ну и как мог Берия, подписавший 2 июня сообщение относительно военных приготовлений немцев, интенсивно ведущихся вблизи границы с СССР, и приведший 20 июня погранвойска в состояние повышенной боевой готовности, мог вдруг заявить 21 июня: «Настаиваю на немедленном отзыве в Москву нашего посла в Берлине Деканозова, который бомбардирует меня дезой, что война начнется завтра». Первые два документа явно противоречит третьему. Или Вы можете обосновать логику, позволившую Берии совместить все три документа?
Является ли это достаточным доказательством подложности опубликованной Горчаковым телеграммы? Думаю, что является.
Кстати, назвать Деканозова в официальном документе «послом» в то время было бы равносильно, если бы Берия в 1941 году подписал документ как министр внутренних дел СССР.
С уважением, Юрий Житорчук
http://zhurnal.lib.ru/z/zhitorchuk_j_w/12jitorchuk.shtml