От Одессит Ответить на сообщение
К Юрий Житорчук Ответить по почте
Дата 28.09.2011 17:05:00 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: Все диагностируется...

Добрый день
>>Я имел в виду внешнюю разведку. По пограничной - ясное дело, что подписывал: она ведь осталась в его подчинении в НКВД.
>
>Вопрос, конечно интересный, как пограничная разведка могла узнать о действиях Гитлера: «5—7 мая Гитлер в сопровождении Геринга и Редера3 присутствовал на маневрах германского флота в Балтийском море, в районе Готтенгафен (Гдыня). В средних числах мая Гитлер прибыл в Варшаву в сопровождении шести высших офицеров германской армии».
>Скорее Берия это знал, как куратор всей советской разведки, хотя подписывался под сообщением как нарком внутренних дел.

Не без этого. Но у пограничной разведки есть один любопытный и малоизвестный нюанс. Ей нарезана определенная глубина разведки на закордон (она варьировалась по глубине, не буду разглашать - это секретно). В соответствии с этим она была уполномочена на действия в радиусе стольких же километров от советского судна в иностранном порту. И как раз упомянутые вещи могли быть разведаны на канале морского судоходства. Вы, вероятно, просто не представляете, насколько эффективной и результативной может быть пограничная разведка! И ее источники (оперативные и неоперативные) порой выводят на такую информацию, что "лес" просто диву дается, я серьезно. Все зависит от офицера, который разрабатывает конкретное направление. Он может мыслить в рамках пресечения нелегального перехода границы и каналов контрабанды - тогда пиши пропало... А может создать эффективную сеть источников и поставлять уникальную информацию. "Кадры решают все" :-)))

С уважением www.lander.odessa.ua