От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 12.10.2011 11:12:01 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Современность; Версия для печати

Re: Я правильно

>>Осенью это даже лучше. Урожай ОВ созреет, лошадки охотнее будут его в рот тащить.
>
>Я тебе уже писал в Курилке, что коням в походе не позволялось тащить в рот, что им вздумается. И кормиться им не разрешалось по собственной воле, пока не разрешат.

Это нормально, это соблюдение режима питания. Нельзя есть на ходу и сразу после. Во время отдыха - есть можно.

>>Лошади надо 10 кг корма в день.
>
>Монгольскому коню, нагулявшему жир за лето, не нужно 10 кг корма в день. Более того, Великая Армия, к примеру, при отступлении из России сохраняла коней два с лишним месяца, при том, что это были европейские строевые кони и притока фуража практически не было.

Человеку надо 1 кг еды в день. Но блокадники ели по 250 г.
Это все возможно но недолго и ухудшает состояние, приводит к росту смертности. Люди начинают есть столярный клей, а лошади солому и ветки.
Собственно я к тому - что они будут рады подножному корму и не надо утверждать, что они будут есть только привозной фураж по расписанию.

>>Сотне коней - в месяц - 30 тонн.
>>это урожай с 60 га. 4 двора их обрабатывают? ну-ну.
>
>В 17-м веке русское крестьянское хозяйство распахивало, в среднем, три десятины, или 3.3 га. 4 двора обрабатывали 13.2 га. Помимо этого существовало запасенное сено и озимые в виде ячменя

а что озимое поле не надо обрабатывать почему "помимо"?

>(на такое поле можно выпустить коней).

так и пометим - поле с озимыми годится для "минирования" :)

>И да, никто не планирует кормиться с одного села в течении всего месяца.

ты сам так написал, я тут не причем. Ты переоцениваешь запасы продовольствия у крестьян применительно к числености армии (а ведь надо кормить не только коней, а и самим питаться).

>>90 тысячному войску имеющему 200-300 тыс лошадей - 2000 (две тысячи тонн) фуража в сутки.
>
>В два-три раза меньшее количество, ага.

Ради Бога. Порядок то такой же со всеми вытекающими.

>На три месяца ты получишь 90 000 тонн зерновых. Урожай овса 120 пудов с десятины (1.92 тонн).

18 ц с га? это "ололо" (тм) в урожайный год при современной агрономии? Средняя урожайность овса в мире 2,02 т/га, в Российской Федерации в 2003 г. она составила 1,68 т/га.

>>Какие нах "магазины"? Возимый (без отягощения) запас фуража составляет 3-5 сутодач. Для остального нужны транспорты и эшелоны.
>
>И железная дорога. Ты правда уверен, что до эшелонов не водили армии в десятки тысяч?

Я разумется знаю что водили. Просто у меня нет заблуждений в отношении того что при это не использовался подножный корм как ты пытался утверждать.

>Я привел расчет - в чем проблема?

В расчете.

>И какой подножный корм ты собираешься отравить: ветки деревьев? Сухую траву на лугах под снегом? Поля озимого ячменя?

да. (ну кроме веток естествено). Но при наличии травы и озимых лошади понятно предпочтут их веткам.

>>эти нормы определяются биологией и физиологией животных. Так же как и нормы питания людей. Их можно снижать, да. Но "привыкнуть" к голоду нельзя. Голод в любом случае снижает силы, возможности, работоспособность, способствует болезням и т.д. После периода голода должен следовать открм.
>
>Откорм следовал весной, да.

И это тоже годное время для воздействия :) Можно подорвать восстановление боеспособности противника.
Мы же не определились в какое время у нас попаданство :)