|
От
|
Юрий Житорчук
|
|
К
|
Kosta
|
|
Дата
|
16.10.2011 15:25:09
|
|
Рубрики
|
WWI; 1917-1939;
|
|
Re: Еще раз...
>Юрий, а можно Вас попросить избегать подобных выражений, по крайней мере, в случаях, когда речь идет не о ляпах по факту, а о несогласии с вашими смелыми трактовками)))
Ок
>>>>Когда Россия объявляла всеобщую мобилизацию - перед кем она "решила выполнить союзнические обязательства"?
>>>Даже договор, подписанный императором, не всегда является - как показывает прецедент Бьорского соглашения - официальным государственным документом.
>>Так вот, вне всяких сомнений Бъеркский договор являлся действовавшим государственным документом.
>Ну, а я (и не только я) полагаю, что он был дезавуирован письмом Николая Вильгельму от 13\26 ноября 1905 г.
Предположим на минуту, что это действительно так. Однако все равно с момента подписания и до 13\26 ноября 1905 г. Бъеркский договор являлся официальным государственным документом, что явно противоречит Вашему тезису: «Даже договор, подписанный императором, не всегда является официальным государственным документом». Чтобы подписанный международный договор перестал быть официальным документом он должен быть либо денонсирован, либо дезавуирован.
Хотя мне совершенно непонятно как в принципе мог дезавуировать свою личную подпись император. Дезавуировать этот договор можно было бы, если его от имени России подписал наш посол, на основании того, что посол действовал при этом без соответствующего поручения или с превышением своих полномочий. Но император имел такие полномочия и действовал в соответствии с законами империи.
>>Вы хотите сказать, что с 31 марта по 26 августа английских гарантий де-юре не существовало???
>О том, что они будут подтверждены соотвествующим договором с Беком порешили еще в ходе его апрельского визита в Лондон.
Вас надо понимать, что в промежутке между 31 марта и визитом Бека в Лондон Англия не была обязана выполнять свои односторонние гарантии?
>>Надо ли Вас понимать, что напади немцы на Польшу до 26 августа и помощи от Англии можно было и не ожидать?
>Нет, меня надо понимать так, что Англия в сентябре 1939 года выполняла свой августовский договор с Польшей.
Не уходите от ответа на май вопрос. В принципе немцы могли напасть на Польшу еще до апрельского визита Бека в Лондон. У Вас есть сомнения, что английские гарантии действовали бы и в этом случае? Или же Вы будите настаивать, что если нет договора, то Англия могла и не выполнять свои односторонние гарантии?
>>В тексте англо-польских гарантий можно выделить два пункта.
>Выше я уточнил, что Англия вступила в войну на основании договора, а не гарантий.
А я говорю Вам о периоде, между 31 марта и апрельским визитом Бека в Лондон, когда в природе никакого англо-польского договора еще не существовало, но гарантии, тем не менее, были. Поэтому именно текст этих гарантий и можно сравнивать с соответствующей телеграммой Николая, в которой царь дает гарантии того, что Россия ни в коем случае не останется безучастной к судьбе Сербии.
>>Поэтому когда Россия объявила всеобщую мобилизацию, то она выполняла гарантии, которые Николай II дал Сербии.
>Один овпрос в связи с этим. Про ииюльских кризи снаписан масса книг. Кто-то из историков уже пробовал использовать эту логику,
Не встречал, хотя кто его знает, может и есть.
>или это лично Ваша заявка на новое слово в исторической науке?
Просто Ваш тезис заставил меня вспомнить о телеграмме Николая и задуматься можно ли ее рассматривать как гарантии, которые Россия дала Сербии на случай нападения на нее Австрии. Пока контрдоводов против такой постановки вопроса я от Вас не услышал.
http://zhurnal.lib.ru/z/zhitorchuk_j_w/1pobed.shtml