|
|
От
|
Пауль
|
|
|
К
|
All
|
|
|
Дата
|
12.10.2011 14:32:38
|
|
|
Рубрики
|
WWII; ВВС;
|
|
"Они улетели" (про японскую авиацию в августе 45-го в Маньчжурии)
Как писалось в советских описаниях Маньчжурской операции, перед ее началом в составе японской авиации было ок. 1 900 самолетов (2-я в Маньчжурии и 5-я в Корее авиационные армии). И, казалось бы, должно быть описание как сталинские соколы порвали воздушных самураев. Однако, мы читаем, например, в 10-м томе ИВМВ (с. 246-247):
"Большой вклад в разгром японских и марионеточных войск в Маньчжурии внесли воздушные армии фронтов. Совершив более 22 тыс. самолето-вылетов, как вспоминал Главный маршал авиации А. А. Новиков, они ударами по укрепленным районам и скоплениям противника помогли сухопутным войскам преодолеть полосу укрепленных районов, нарушили работу наземных коммуникаций и парализовали его маневр резервами. Советская авиация в широких масштабах вела воздушную разведку и высадила большое количество десантов... Авиация обеспечила высадку воздушных десантов в глубоком тылу противника, а также бесперебойное снабжение наступавших войск горючим и боеприпасами".
Как видно, про завоевание господства в воздухе ни слова.
Маршал Новиков в своих воспоминаниях (ВИЖ №8 1975, с. 68) пишет следующее:
"9 августа вражеская авиация почему-то бездействовала. Я приказал маршалу авиации С. А. Худякову установить, не перебазировалась ли она на другие, более дальние аэродромы. Через несколько часов С. А. Худяков по телефону доложил мне, что в Маньчжурии, по существу, японских самолетов нет, если не считать одиночных машин на аэродромах в Харбине, Чаньчуне, Мукдене и Дайрэне.
Куда же могла деться авиация противника? Вскоре выяснилось, что в первый же день войны японское командование, решив уберечь свои ВВС от разгрома, перебазировало авиачасти на аэродромы Южной Кореи и Японии".
Остается только удивляться, как же после такой массовой миграции удалось взять в качестве трофеев 861 самолет (правда, в массе своей, как позднее выяснилось, учебно-тренировочные и гражданские).
Так был ли мальчик?
С уважением, Пауль.