От Михаил Лукин Ответить на сообщение
К А.Никольский Ответить по почте
Дата 01.02.2002 16:23:22 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; Версия для печати

Афганские байки или почему все пакистанцы слушают индийское радио (+)

>Михаил, вот Вы вчера писали насчет того Ваши знакомые из Рейтера и наших СМИ бывали около Торы-Боры - может напишите, что они рассказывают?

Да очевидцы -- они же еще хуже архивов. Видят всякую ерунду :-) А потом на форуме их еще и обсуждают :-)

Основные рассказы связаны с нравами местных жителей. Похоже, экономика Афганистана конкретно поднимается. Друг мой -- продюсер Рейтера -- снимал глинобитный домик в этой самой Торе-Боре аж за $500. В день. Включая охрану (которой опасались больше всего). Плюс за генератор баксов $300 ежедневно и т.д.

Интересно, что их сопровождал чувак, специально нанятый для "health & security". Бывший британский морпех. Уволившись, попал в фирму, которая занимается сопровождением журналистов в таких опасных поездках. Причем конкурс среди желающих бешеный, и бабки фирма зарабатывает неплохие. По словам моего приятеля, от экс-морпеха толку было больше, чем от всех шефов бюро, главных продюсеров и пр. вместе взятых.

А особо интересных рассказов про боевые действия и не было. С утра люди просыпались, шли на горку, ставили камеры. Коресспондент CNN на виду у всех разговаривал с кем-то по мобиле, после чего вставал перед камерой с микрофоном в руке -- ровно за 30 секунд до появления в небе бомберов и штурмовиков (очень красиво получалось, когда прям во время stand-up самолеты летят и бомбы падают). Дальше все дружно снимали клубы дыма. Потом шли домой -- злые (выпить-то нечего).

Ну, пленных талибов снимали -- так их все видели, как их в закрытых контейнерах по 50 человек перевозят. Да, и поездки по стране весьма и весьма рискованны.

А вот приятель мой из преступной телекомпании ТВ-6, вошедший в Кабул в боевом охраннии Северного Альянса, рассказывал, что местные жители плакали, узнав, что они из России. Во как.

А вообще байка #1 -- про то, что в Пакистане все слушают индийское радио, для того, чтобы таким образом выкачать из индусов побольше электричества. Народное поверье такое -- что если радио слушать, то электричества у врага поубавится. И это на полном серъезе. :-))

>Дело в том, что я за все время боев прочитал 1 (один) репорт в росийских СМИ Витктора Дятликовича (может это один из Ваших знакомых и есть:)

Имя "Виктор" мне определенно встречалось. Фамилию "Дятликович" слышу впервые. :-))

>я помню как в Ньюсбоксе его тексты в 93 редактировал), и то что он написал в Мосновостях весьма и весьма отличалось от содержания брифингов в Пентагоне.

Ну, МН -- известная фантастическая газета. А содержание брифингов в Пентагоне аналогично брифингам в минобороны.

>С уажением, А.Никольский
С уважением, Лукин, http://www.kommersant.ru/