От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Михельсон
Дата 15.10.2011 22:35:36 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Что нереального...

>> По целому ряду обстоятельств.
>
>Хотелось бы, все же, узнать каких. Или Вы считаете, что Наполеон в принципе непобедим в полевом бою (речь даже не о разгроме, а о бое с ничейным результатом, после которого Наполеон останавливается на достигнутых рубежах, и ждет когда с тыла к Зап.Двине подходят 2-я и 3-я армии)?

Я очень низко ценю перспективы воздействия армий Тормасова и Багратиона на коммуникации Наполеона в этом случае. Тормасов - это просто не по Сеньке шапка. Багратион достаточно инициативный, чтобы действовать, но у Наполеона есть целая команда генералов не хуже его. Любой из них на базе нескольких корпусов и войск Герцогства Варшавского мог бы остановить достаточно слабые силы Багратиона и удерживать оборону, превратив все в еще один вариант "сидения" а-ля Тормасов против австрийцев вплоть до прибытия Дугайской армии Чичагова. Ведь в данном случае Багратиону не отступать, уворчаиваясь из-под удара надо, самостоятельно проявляя инициативу и выбирая направления (имея при этом достаточный простор для принятия собственных решений), а прогрызать оборону противника, подгоняемый начальственными царскими распоряжениями.

А что касается битвы за Спб, то все очень просто:
1. царь даже на московском направлении постоянно навязывал Кутузову решения, а в обороне столицы царь с его советниками так запрессуют весьма слабовольных Толля и Кутузова, что высоки шансы на повторение Аустерлица - оба не отличаются желанием спорить с царем, а тот ни до, ни после не отличался трезвыми оценками своих полководческих и дипломатических талантов. Потому французы явно будут иметь существенное преимущество в управлении как на высшем, так и на тактическом уровнях.
2. что бы там мне ни говорили, но качество французских соединений Великой армии оставляет позади все то, что могли собрать на Северо-Западе России (в т.ч. и гвардия, которой Павел еле-еле вернул боеспособность), за исключением армии Барклая де-Толли. Потому Пулковские высоты - Шевардино в квадрате - повторят судьбу Шевардинского редута. Наполеон даже со 150-180 тысячами своих войск выиграет бой, хоть и тяжелой ценой.
3. ополчение и моряки - это несерьезно. И Вы никак не повторите в Питере оборону Севастополя - нереально.
4. опыт Вены и самого Парижа показывает, что тогдашние элиты и знать легко жертвовали городами с уездным дворянством, но как только риск обрушивался на столицу в виде даже банального артобстрела - следовали политические решения о прекращении осады. Я сильно не уверен, что питерская публика окажется более готовой к жертвам и лишениям, чем венская или парижская.

Потому военный поход на Питер закончился бы таким же взятием, как и в московском направлении. Другое дело, как бы это влияло на исход войны.