От Белаш Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 15.10.2011 13:56:26 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Современность; Версия для печати

Причем в основе побед - очень долгая и тщательная подготовка.

Приветствую Вас!
>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>, и пришел к парадоксальному выводу: кажущиеся невероятными военные и военно-административные успехи Чингисхана, тем не менее, имеют вполне узнаваемую и совершенно земную основу. Я, конечно, не мог удержаться, чтобы в недавних дискуссиях не потроллить слегка оппонентов на тему попаданства Потрясателя Вселенной, однако корни военной реформы и фундамент военной машины Чингисхана прослеживаются весьма явственно: это синтез степной войны и китайского традиционного военного искусства, китайской стратегии, освобожденной, естественно, от заумно-философской шелухи. Пэн Да-я мог сколько угодно в сердцах восклицать, что монголы не знают "правильной" военной тактики и стратегии, но в системе подготовки войны, разведки, снабжения, организации маршей, поведения в бою и реакции на действия противника вполне четко угадываются основательно переработанные китайские военные каноны.

Подготовка всего :) - конского состава, пополнений с планированием на годы вперед (и это работает), стремление хоронить своих убитых на родине (и выполняемое в ряде случаев)... Темы стратегической и тактической разведки, управления была раскрыта ув. Храпачевским и ранее, но здесь еще и с дополнениями.
Изучение рельефа и слабых мест противника, варьирование тактики при необходимости и пр. и пр.
Потому при некоторых минусах и побеждали в большинстве случаев.
Я не вижу приемов (кроме отмечавшихся ниже отчаянной обороны и атак а-ля Коломна), которыми обычные их современники могли бы нанести полное поражение всему войску монголов периода расцвета, если те не совершат ряд крупных ошибок.

Плюс прекрасное исполнение книги.

>И. Кошкин
С уважением, Евгений Белаш