От Alexeich Ответить на сообщение
К Secator Ответить по почте
Дата 21.10.2011 14:22:05 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

знаете, училище и общевойсковую казарму сравнивтаь некорректно

>В училище год не топили - денег не было. Укрывались двумя одеялами и шинелью. сидели на занятиях в холодных аудиториях. Одной рукой пишешь, другую греешь. На перемене отжимаешься или бегаешь, что бы согреться. 10-13 гр в казарме и в аудиториях. Вспышки массовых заболеваний кстати не было.

В училище отбор по здоровью, на срочную - скорее отрицательный отбор. В училище в среднем более человеческое отношение, с температурой 37,9 в парк гайки крутить не погонят. При -5 перед столовой полчаса топтаться в летнем обмундировании не заставят. Это все существенно.
К тому же заболеваемость - вещь вероятностная. У нас тоже было поначалу благорастворенье воздухов, когда зиму без отопления практически жили в казарме по причине прохудившегося котла (от +6 до +9), а потом полдивизиона (буквально) слегло с ОРВИ, неск. человек в госпитале с пневмонией, один в реанимацию попал, одного (мой заряжающий, кстати) вообще "дембельнули" т.к. его закрытый туберкулез перешел в открытый. И ЧСХ такие события почему-то реже случаются там, где следят за котлами и состоянием здоровья л/с, а не только "дух укрепляют". Так-то.
Нет, я не хочу ничего плохого сказать за Советскую армию да и воспринималось все это по молодости как должное - но из песни слов не выкинешь.

>5 месяцев в палатке (июль-ноябрь)

Ну эт курорт, а не испытанье духа, вот если б 5 месяцев с ноября по март ... Впрочем, провел я так почитай полторы, не страшно, если можно натопить, а солдат он завсегда найдет где дрова скоммуниздить. В смысле быстрого распространения инфекций проблем меньше чем в казарме. Свежий воздух все дела ...