От Пауль Ответить на сообщение
К Begletz Ответить по почте
Дата 17.10.2011 20:21:43 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Пока официального...

>>И что из этого? В директиве Василевского речь идет обо всех войсках противника перед 3-й гв. (бывшей 1-й гв.) и 5-й танковой армиях. Специально 48-й тк в устье Чира никак не выделяется.
>
>Зачем в Директиве упоминаются немецкие части, относящиеся к Г Холидта (в т ч упомянутые вами ниже 62я и 294я ПД), мне не ясно. Так или иначе, Г Холидта была слабой, и никакой угрозы не представляла. Более того, активные действия против нее не велись. Скорее всего, просто "туман войны".

Это ваши домыслы. По факту же советские войска подвергались регулярным атакам на занимаемых рубежах. Например, из оперсводки ГШ КА от 4.12.42:

"В течение 3 декабря...
203 сд [1 гв. А] в первой половине дня 3.12 огнем и контратакой отразила наступление противника силой до полка пехоты с 5 танками на район Дубовской (23 км сев.-вост. нп Боковская)...
5-я танковая армия. 159 сд в течение дня 3.12 вела бой за восстановление утраченных накануне позиций в районе Краснокутская (10 км юго-вост. нп Боковская) и частью сил отразила атаку противника силою до двух батальонов пехоты в направлении района Илларионов (15 км юго-вост. нп Боковская).
Подразделения 50 гв. сд отразили атаку до роты пехоты противника из района Чистяковская в направлении района Новомосковка (7-10 км сев.-зап. на Чернышевская)".

Из сводки за 6.12.42:

"5-я танковая армия. Подразделения 346 сд отражали атаки пехоты и танков противника в районе мясосовхоза № 18 (4 км сев. нп Варламовский) и под его давлением оставили этот пункт".

>Ну я ж про 3ю ГА спросил, т к это она упомянута в Директиве, а не 1я ГА.

А вы не в курсе что такое 3-я гв. армия? Откуда она появилась 5 декабря?

>Кроме того, все эти пункты практически на реке Чир, поэтому, я не понимаю вашу мысль.

Точнее, изображаете Нельсона. Разжевываю. 5-я танковая армия должна была занять оборону по р. Чир. Все вышеперечисленные н/п представляли собой вражеские плацдармы, которые должны были быть ликвидированы.

>План Сатурна у Гланца на стр 16 вполне себе показывает устремление за Чир.

Ну при чем здесь "Сатурн"?

>>Далее для 5-й ТА добавилась задача захвата низовья Чира для предотвращения сосредоточения там деблокирующей группировки.
>
>>Отражение удара 7-8 декабря никак не повлияло на намерения советского командования.
>
>Тем не менее в Директиве названа именно эта причина.

В Директиве названа другая причина. Тем более какая-то медленная реакция. Вот наступление из района Котельникова вполне под это подходит. По этой же причине и "Кольцо" отложили.

>>8 декабря было приказано образовать с 9 декабря в составе Сталинградского фронта 5-ю ударную армию, которая ближайшей задачей имела:
>>"а) Во взаимодействии с 5-й танковой армией уничтожить нижнечирскую и тормосинскую группы противника.
>>б) Ни в коем случае не допустить прорыва противника из района Тормосин - Нижне-Чирская на соединение с окруженной группой противника в районе Сталинграда".

>
>Ну дык и 5я УА тоже наступала неудачно.

Она только начала наступать в этот день.

С уважением, Пауль.