|
От
|
Kosta
|
|
К
|
Юрий Житорчук
|
|
Дата
|
18.10.2011 12:17:21
|
|
Рубрики
|
WWI; 1917-1939;
|
|
Re: [2Kosta] Так...
>Фактически уже об этом писал выше. Повторюсь. Сазонов был одним из первых, кто понял, что без войны с Германией невозможно заставить Австрию отказаться от военного решения сербской проблемы.
Да, я много раз слышал это объяснение, но вот загвоздка - мои глаза убеждают меня, что с 28 июля политическое руководство Германии готово идти на определенные коспромиссы. Почему этого "не понял Сазонов" - это одна из загадок, не дающая мне покоя.
>
>Честно говоря, я не встречал в российских документах упоминания о мобилизации Балтийского флота до начала общей мобилизации. Соответствующую цитату со ссылочкой не приведете?
О как! Сказать, что я удивлен, значит ничего не сказать. Ну хорошо, берем резюмирующую часть "особого журнала совета министров за 11\24 июля, пукнт 3: "...испросить высочайшее в.и.в. соизволение на огбъявление в хзависимости от хода бел мобилизации четырех военных округов - Киевского, Одесского, Московского и Казанского, Балтийского и Черного флотов". Или: "Отношение № 3735 Спешно Высочайше повелено мобилизовать по мобилизационному расписанию 1910 года войска Киевского, Одесского, Московского и Казанского военных округов, второочередные и третьеочередные части Оренбургского, Уральского и Астраханского казачьих войск и команд пополнения Донского, Кубанского, Тверского, Уральского, Оренбургского и Астраханского казачьих войск, входящих в состав мобилизуемых округов, Черноморский и Балтийский флоты. Первым днем мобилизации следует считать 17/30 сего июля. За военного министра начальник Генерального штаба генерал-лейтенант Янушкевич. Начальник мобилизационного отдела
генерал-майор Добровольский." (Международные отношения эпохи империазилма. С. 513.)
Да Вы хотя бы свою цитату из "Истории ПМВ" 75 года перечитайте - там же, хоть и несколько стыдливо - сказано "и флота".
>
>Ну, да, а дальше Австрия заявит, что сербы не выполнили какого-нибудь условия и объявит Белград своей собственностью :)
А, ну то есть Вы такой скептик, что доверяете только СЛОВУ РУССКАГО ЦАРЯ, а германский император так - погулять вышел. Это может и похвально, но вряд ли позволяет объективно оценить возможные расклады в международных отношениях.
>
>А от Сухомлинова в этом вопросе трудно ожидать объективности.
Другого ответа, признаться, и не ожидал.))
>Дык с этими двумя Вашими пунктами я и не спорю. Только какое они имеют отношение к моему вопросу??? Простите его еще раз.
Дык если вы с этими двумя пунктами и не спорите, то вся дискуссия по английским гарантиям как-торезко теряет смысл и содержательность.