От Юрий Житорчук Ответить на сообщение
К Kosta
Дата 19.10.2011 15:51:48 Найти в дереве
Рубрики WWI; 1917-1939; Версия для печати

Re: Признаться, я...

>>Только вот мы с Вами сейчас обсуждаем другой аспект этой проблемы, а именно, были ли у России агрессивные намерения развязать с Германией войну, или же царское правительство предпринимало соответствующие меры только после того, как убедилось, что Берлин намеренно стремится развязать войну с Россией?
>Вот тут мы подходим к очередному "шверпункту". Вы в качестве стремлений Берлина развязать войну процитировали "наезды" Пурталеса по поводу наших мобмероприятий?

С точки зрения субъективного восприятия тех событий царским правительством – возможно, что эти слова сыграли определенную роль. Тем не менее, главная причина заключалась в том, что принципиальная позиция России – мы не допустим военного наказания Сербии. Позиция Австрии – не может быть иного решения, как военное наказание Сербии. Позиция Германии – мы не допустим, чтобы Россия вмешалась своими вооруженными силами в австро-сербскую войну на стороне Сербии. В какой-то момент времени Сазонов осознал, что выхода из этого заколдованного треугольника два, либо одна из сторон откажется от своей позиции, либо – война.

Поскольку ни Россия, ни Германия, ни Австрия не собираются уступать в этом центральном вопросе не собирались уступать противной стороне, то война становилась неизбежной, а значит нужно было начинать мобилизацию, что и было сделано Россией.

Только не говорите мне в ответ об "Хальт ин Белград". Я Вам по этому поводу уже ответил примером аннексии Боснии, но мой ответ повис в воздухе.

Также повис в воздухе еще один мой тезис:

Здесь возникает еще один очень интересный вопрос. Ведь в Берлине все прекрасно понимали, что тупиковый треугольник ведет к большой европейской войне, тем не менее, Вильгельм прямо призывает Вену к началу агрессии против Сербии:
«Очистить санджак! Тогда свалка немедленно налицо. Вильгельм».

Вот как Сегени описывал точку зрения германского императора в этом вопросе:
«Позиция России будет во всяком случае враждебной, но он (кайзер,- Ю.Ж.) к этому уже давно подготовлен, и если даже дело дойдет до войны между Австро-Венгрией и Россией, то мы можем быть уверены в том, что Германия с обычной своей союзнической верностью будет стоять на нашей стороне».

Следовательно, Вильгельм знал, что вследствие военных действий Австрии, война Германии с Россией становится неизбежной, тем не менее, его действия направлены на то, чтобы Австрия начала войну с Сербией. Вот Вам и ответ на вопрос, кто был агрессором в ПМВ.

Хотелось бы получить Ваш комментарий и по этому поводу.

>>Ну, если Вильгельм был в курсе этих переговоров, то должен был бы знать, что для осуществления десантной операции русскими планировалось использовать английские торговые суда (!), чтобы осуществить с их помощью высадку десанта русских сухопутных войск в Померании.
>Да, которые русские просили предоставить до начала военных действий. А это возможно только если русские знают дату начала этих действий. Так что Вильгельм должен очень нервничать.

Да, нет. Просто тогда еще было принято объявлять войну, а между объявлением войны и началом военных действий, как правило, был промежуток времени, который и предполагалось использовать. А точную дату начала войны никто не мог знать заранее…

>Что же до Бухары, то я несколько раз встречал употребление этого термина в дипломатических документах той эпохи, и один раз дипломат действительно признался. что хотел бы сделать сопредельное государство новой Бухарой. По нелепому совпадению это был росийский посланник в Белграде, который в телеграмме Сазонову в феврале 1915-го прожектировал разные варианты раздела Турции, и в конце добавил: «Это фактически привело бы Турцию к положению Бухары».

Ну и что с того? Турция сама ввязалась в войну, за что и должна была быть наказана. Какое это имеет отношение к Сербии до начала ПМВ?

http://zhurnal.lib.ru/z/zhitorchuk_j_w/1pobed.shtml