|
От
|
Kosta
|
|
К
|
Юрий Житорчук
|
|
Дата
|
21.10.2011 19:31:50
|
|
Рубрики
|
WWI; 1917-1939;
|
|
Re: Признаться, я...
>Не понял, это Вы, таким образом, признаете свою ошибку?
Это я говорю о том, что в тексте вообще не упоминается оккупация - ни Белграда, ни всей Сербии.
>Если же говорить об инициативе Берлина "Хальт ин Белград", то она предполагала существенное УЖЕСТОЧЕНИЕ требований, предъявляемых к Сербии. Если раньше от сербов требовалось лишь принять все пункты австрийского ультиматума, то теперь Вильгельм требовал от сербов не только признания всех пунктов австрийского ультиматума, но еще и оккупации Белграда, до тех пор, пока австрийцы не скажут, что все пункты выполнены. Нечего себе мирные предложения :))))
Нет, немного не так. Если раньше Вильгельм подзуживал: "очистить санджак и свалка неминуема!", то теперь находит свалку уже излишней. Это несомненно сдвиг - и свиг ОТ свалки, а не в сторону свалки.
>Однако даже этого Вене было мало, и она отказалась от принятия немецких условий "Хальт ин Белград"! Почему? Не подскажите? Может, одного Белграда австриякам уже было мало?
Подскажу. Потому что ьертхольд-Конрад были четко настроены на войну. Но правда Сазонова в том, что "слово из Берлина" могло серьёзно изменить ситуацию. Только чтобы всерьез произнести это слово, Берлину в его челночной дипломатии нужен был хотя бы один партнер, искренне не желающий войны.
>Скажите, а что могли еще означать слова Пурталеса: «не можем ли мы удовлетвориться обещанием Австрии не нарушать целости Сербии», сказанные в условиях объявленной войны и уже начатых военных действий??? Разве это можно было понимать, как то, что Австрия готова прекратить войну? Очевидно, что нет, иначе Пурталес об этом прямо бы заявил Сазонову, после чего . А что в этих условиях было бы с Сербией, если бы Россия согласилась отменить мобилизацию? Да ее оккупировали бы австрияки. У Вас в этом есть хоть малейшие сомнения?
Стоп. стоп. стоп. стоп. стоп. Значит, оккупацию только Белграда они никак не могли обозначать, потому что о ней в тексте ничего не говорится. А оккупацию Сербии они могли обозначать, потому что... в тексте о ней ничего не говорится. Это мне напоминает анекдот об археологах, проволочном и беспроволочном телеграфе. Оккупация Сербии в данном случае - беспроволочный телеграф.
И вот на какой аспект я уже раз третий пытаюсь обратить Ваше внимание: Сазонов вовсе не отклонил безоговорочно это предложение, он лишь счёл его "недостаточным". Добавив к нему исключение ряда пунктов из ультиматума. Получается что же - в обмен на это исключение он готов был согласиться с оккупацией всей Сербии? Так это очевидный бред, при полной оккупации Сербии про пункты ультиматума вообщзе можно забыть, австрийцы будут творить там что хотят.