|
От
|
Kosta
|
|
К
|
Юрий Житорчук
|
|
Дата
|
22.10.2011 13:33:45
|
|
Рубрики
|
WWI; 1917-1939;
|
|
Re: Признаться, я...
>Вот и ответе на вопрос, обсуждалась ли инициатива "Хальт ин Белград" на встрече Пурталеса с Сазоновым, состоявшейся 29 июля, или же Вы ошиблись, когда писали об этом факте?
Не думаю, что я так уж ошибся, впрочем, давайте остановимся на этом поподробнее. Только для этого Вам, наконец, придется обратить внимание на фразу Сазонова, на которую я вот уже четвертый раз обращаю Ваше внимание.
>Простите, но в Петербурге кайзеровские опусы типа «очистить санджак» в то время были еще не известны. Был известен только австрийский ультиматум Сербии. Поэтому с точки зрения России инициатива "Хальт ин Белград", предполагала существенное УЖЕСТОЧЕНИЕ требований, предъявляемых к Сербии.
Ой ли? 28-го объявлена война. Кайзер же предлагает хоть и жесткое решение, но без войны. Т.о. у России три варианта: а) принять это предложение; б) дать разгромить Сербию; в) ввязаться в европейскую войну. Положим, вариант б) Россию не устраивает совершенно. Значит выбор между а) и в). И я соврал бы, если бы сказал, что у меня есть понимание выбора Сазонова даже после нашего разговора.
>А разве это Конрад объявил войну и санкционировал начало военных действий против Сербии?
Ну пусть Берхтольд.
>
>Не надо заниматься казуистикой и забывать, что война на тот момент уже шла, а Австрия была существенно сильней Сербии. Так что без вмешательства России результат этой войны был вполне предсказуем.
Но ведь Сазонов соглашается на такое невмешательство. Итак, давайте еще раз пройдемся по записи разговора, которую Вы сами привели, но которую почему то игнорируете.
Я беру приведленную Шапошниковым "Поденную запись" и читаю: «Поденная запись» говорит нам, что «около 1 часу ночи германский посол по телефону настоятельно просил министра принять его немедленно». «Сазонов, уже легший спать, встал с постели и принял посла, который запросил, не можем ли мы удовлетвориться обещанием Австрии не нарушать целости Сербии. Министр ответил, что этого недостаточно, и на убедительную просьбу посла выработал и передал графу Пурталесу текст формулы, в которой указывались те условия, на которых Россия была бы согласна остановить свои вооружения». [Далее Шапошников цитирует самого посла, а затем возвращается к поденной записи, которая нам и сообщает условия Сазонова] Граф Пурталес настоятельно просил министра формулировать какое-либо предложение, которое он мог бы телеграфировать своему правительству. Министр выработал и передал послу следующую формулу: «Если Австрия, признавая, что ее конфликт с Сербией принял характер вопроса, имеющего общеевропейское значение, заявить о своей готовности исключить из своего ультиматума пункты, нарушающие принцип суверенитета Сербии, Россия обязуется прекратить все свои военные приготовления».
Итак, посол передает министру предложение, которое Вы трактуете как "полную оккупацию Сербии", но при этом с обещанием сохранить ее территориальную целостность. Я не исказил Вашей позиции?
Идем дальше. Сазонов это предложение не отвергает. Но считает его недостаточным. А что же будет достаточным условием? "Исключить из ультиматума пункты".
Итожим.
1.Полная оккупация Сербии. 2.Гарантия при этмо ее территориальной целостности. 3. Исклюбчение из ультиматума пунктов, нарушающих принцип суверенитета Сербии.
Это Ваше прочтение итогов, которые достигли Сазонов и Пурталес.
1.Оккупация Белграда. 2.Гарантия территориальной целостности Сербии. 3.Исключение из ультиматума пунктов, нарушающих принцип суверенитета Сербии.
Это мое прочтение итогов, достигнутых послом и министром.
И уж как хотите, а моя версия мне кажется адекватнее. Если Вам кажется по другому, то я просил бы разъяснить логику действий Сазонова, соглашающегося на оккупацию Сербии при исключении некоторых пунктов ультиматумап. ибо у меня в голове это логика не умещается.
>«Я сохранил, — пишет Пурталес, — свою точку зрения, именно, относительно того, чтобы предоставить ныне Австро-Венгрии одной свести свои счеты с Сербией; при заключении мира всегда еще остается время вернуться к вопросу о сохранении сербского суверенитета».
>Разве к этим словам Пурталеса нужны какие-то комментарии???
Нужны, потому что из цитаты неясно - озвучил ли посол эту точку зрения Сазонову или просто "сохранил её". Потому что "Поденная запись" об этом молчит.