|
От
|
Юрий Житорчук
|
|
К
|
Kosta
|
|
Дата
|
22.10.2011 14:59:47
|
|
Рубрики
|
WWI; 1917-1939;
|
|
Re: Признаться, я...
>>Вот и ответе на вопрос, обсуждалась ли инициатива "Хальт ин Белград" на встрече Пурталеса с Сазоновым, состоявшейся 29 июля, или же Вы ошиблись, когда писали об этом факте?
>Не думаю, что я так уж ошибся,
Думать не вредно. Ну так и приведите доказательство правильности своей позиции в этом вопросе. Где соответствующая цитата, подтверждающая Вашу позицию? Без нее это все лишь пустое сотрясание воздуха. Так что либо Вы представляете доказательства, либо закрываем вопрос того, что Пурталес якобы говорил Сазонову об инициативе "Хальт ин Белград".
>впрочем, давайте остановимся на этом поподробнее. Только для этого Вам, наконец, придется обратить внимание на фразу Сазонова, на которую я вот уже четвертый раз обращаю Ваше внимание.
Ничего себе подробнее :) Да Вы, как и я, приводили десятки фраз Сазонова. А сейчас я должен гадать, которую из них Вы имеете ввиду в данном конкретном случае? Неужели так сложно сделать еще одну копию этой цитаты? А главное, где обещанные подробности анализа?
>>Простите, но в Петербурге кайзеровские опусы типа «очистить санджак» в то время были еще не известны. Был известен только австрийский ультиматум Сербии. Поэтому с точки зрения России инициатива "Хальт ин Белград", предполагала существенное УЖЕСТОЧЕНИЕ требований, предъявляемых к Сербии.
>Ой ли? 28-го объявлена война.
Т.е. если бы Сербия после того как ей Австрия объявила войну согласились бы на принятие австрийского ультиматума, то Вена все равно продолжила бы войну? И какие же в этом случае у Вены оставались основания для продолжения войны?
Кстати Вена отклонила немецкую инициативу "Хальт ин Белград", в этих условиях разговоры между Пурталес и Сазоновым на эту тему были бы совершенно бессмысленными.
>>А разве это Конрад объявил войну и санкционировал начало военных действий против Сербии?
>Ну пусть Берхтольд.
Напомню Вам, что главой Австро-Венгрии был император, который от имени империи и объявил войну Сербии.
>>Не надо заниматься казуистикой и забывать, что война на тот момент уже шла, а Австрия была существенно сильней Сербии. Так что без вмешательства России результат этой войны был вполне предсказуем.
>Но ведь Сазонов соглашается на такое невмешательство. Итак, давайте еще раз пройдемся по записи разговора, которую Вы сами привели, но которую почему то игнорируете.
> Министр выработал и передал послу следующую формулу: «Если Австрия, признавая, что ее конфликт с Сербией принял характер вопроса, имеющего общеевропейское значение, заявить о своей готовности исключить из своего ультиматума пункты, нарушающие принцип суверенитета Сербии, Россия обязуется прекратить все свои военные приготовления».
Блин, но если бы Австрия исключила из своего ультиматума соответствующий пункт, то это автоматически означало бы, что Сербия приняла ВСЕ ПУНКТЫ австрийского ультиматума и какие же после этого у Вены были основания для продолжения войны??? Не подскажите?
>>«Я сохранил, — пишет Пурталес, — свою точку зрения, именно, относительно того, чтобы предоставить ныне Австро-Венгрии одной свести свои счеты с Сербией; при заключении мира всегда еще остается время вернуться к вопросу о сохранении сербского суверенитета».
>>Разве к этим словам Пурталеса нужны какие-то комментарии???
>Нужны, потому что из цитаты неясно - озвучил ли посол эту точку зрения Сазонову или просто "сохранил её". Потому что "Поденная запись" об этом молчит.
Вне зависимости от того говорил это Пурталес Сазонову, или же не говорил, тем не менее, из этой записи следует, что принципиальная позиция Пурталеса заключалась в том, чтобы предоставить Австро-Венгрии возможность одной свести свои счеты с Сербией. Вас надо понимать, что это было частное мнение посла, которое противоречило позиции Германии???
http://zhurnal.lib.ru/z/zhitorchuk_j_w/1pobed.shtml