От Keu Ответить на сообщение
К Chestnut
Дата 25.10.2011 15:40:21 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Цитаты

>>-----------
>>Житие передает, что ангелы пришли на помощь новгородцам, как в древнее время при нашествии Сенахериба, царя Ассирии, на Иерусалим. За Ижорой, там, где не проходило новгородское войско, были найдены тела убитых шведов, павших от ангельских мечей.
>>-----------
>
>ну так он тут только пересказывает Житие, а не сам утверждает что мол ангелы зарубили

По контексту он с этим пересказом вполне согласен. И с кучей других.
Например, вот:
-----------
Внутри храма с темного свода смотрел строгий образ Спасителя с полусжатой десницей. Царьградские иконописцы, расписывавшие храм при епископе Луке Жидяте, три раза писали десницу благословляющей, но три раза она сжималась. Тогда они услышали голос: "Писари, писари, не пишите Мне благословляющую руку, но пишите сжатую; Аз в сей руце Новгород держу; а когда рука Моя распрострется, тогда будет граду сему кончание".
-----------
Тут нет и намека на "говорят, что". Сжималась рука на картине и всё тут.

Я могу сравнить с Карамзиным, который писал на 100 лет раньше, но обходился без привлечения потусторонних причин.

>>Русь приняла это несчастье, разорение, а потом двухвековой плен, как Божию кару за грехи. С тех пор наука открыла многие причины народных несчастий. Мы можем их всегда объяснить множеством исторических причин, но последняя причина всегда остается одной.
>>------------
>
>именно так. вполне стандартное христианское и иудейское понимание истории, основанное главным образом на Ветхом Завете

Ну так и я об этом. У него христианское понимание, а не историческое.

Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала