> Запасы свинца плавились в вешенской мастерской, но отлитые пули,
>лишенные никелевой оболочки, тоже плавились... После выстрела самодельная
>пуля вылетала из ствола растопленным свинцовым комочком, летела с диким
>воем и фурчаньем, но разила только на сто, сто двадцать саженей. Зато
>раны, наносимые такими пулями, были ужасны. Красноармейцы, разузнав в чем
>дело, иногда, близко съезжаясь с разъездами казаков, орали: "Жуками
>стреляете... Сдавайтесь, все равно всех перебьем!"
Шолохов ещё тот знаток оружия был, писал со слов других людей.
>Реально ли плавление безоболочечной свинцовой пули в винтовочном стволе,
Нереально. Температура сгорания пороха больше температуры плавления стали ствола
(и больше температуры плавления свинца, естественно), но ни ствол ни свинцовая пуля
в стволе не плавится, слишком быстро происходит процесс выстрела.
> или реально просто свинцовая пуля срывалась с нарезов из-за высокой скорости и мягкого свинца и летела кувыркаясь, отсюда "с диким
>воем и фурчаньем" ?
Скорее всего, да. Хотя при правильном сплаве, наличии смазки и газчека свинцовую пулю можно пускать
со скоростью до 700 м/с (без существенной освинцовки ствола), пули из чистого (т.е. мягкого) свинца
без дополнительных ухищрений нормально лететь свыше 300 м/c заставить не удастся, повышение скорости
вначале приведёт к дикой освинцовке ствола уже после пары выстрелов, а при дальнейшем повышении
скорости ещё и срыв с нарезов с последующим кувырканием пули.