|
От
|
Владимир Савилов
|
|
К
|
tevolga
|
|
Дата
|
26.10.2011 20:00:31
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Давайте лучше
>Попалась мне в руки книга "Оборона Одессы 1941" А.С. Юновидов, "Вече" 2011.
Прикупим...
>Есть правда выводы с которыми я бы поспорил. Например что значительная часть артвооружения была оставлена. Не готов говорить за все части, но 69 ап вышел и погрузился всеми 3 дивизионами с вооружением, причем дивизионы был приданы РАЗНЫМ частям и выходили на погрузку и из Южного и из Восточного сектора. Примерно такая же ситуация и с 265 КАП.
О том что оставили приличную часть артиллерии - еще в мемуарах писали.
Цитата из мемуаров Ласкина (ком. 172-й СД)
Мы стали знакомиться. Здесь были командиры двух кавалерийских дивизий: 2-й — Петр Георгиевич Новиков и 40-й — Филипп Федорович Кудюров. Из их разговора я впервые узнал, что при эвакуации из Одессы распоряжением соответствующих начальников были потоплены тяжелые артиллерийские орудия и оставлено много автомашин и лошадей. Я спросил, почему были потоплены орудия. П. Г. Новиков Сказал, что на этот вопрос может точнее всех ответить начальник артиллерии армии полковник Николай Кирикович Рыжи.
Когда я познакомился с начартом, он объяснил, что в Одессе не было больших кранов, чтобы поднять тяжелые орудия на транспорты, а лошадей просто некуда было грузить. Эти сведения еще раз подтверждали, насколько трудно было войскам Приморской армии не только сражаться, защищая легендарный город, но и потом избежать больших потерь, сохранить силы, боеспособность для обороны Крыма.
И помимо артиллерии до фига чего оставили. Вот ВЫ говорите про артполк 25-й Чапаевской дивизии. Так вот Коломиец на конференции 1961г. говорил, что вот что " Когда армия была переброшена в г. Севастополь в дивизих не было лошадей для артиллерии и обозов, не было автотранспорта. По сути дела армия не могла двигаться с места".
С уважением, Владимир