От Polyarnik Ответить на сообщение
К Taranov Ответить по почте
Дата 07.11.2011 21:11:58 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Память; Версия для печати

А.М. Сапожников "Записки артиллериста"

"[...] Кругом вижу убитых и раненых немцев, некоторые пытаются стрелять, их тут же приканчивают. Много брошеной техники, вся вся дорога в лесу изрыта воронками от разорвавшихся снарядов. Много трупов, брошенных машин. [...]Занял КНП, смотрю в стереотрубу - куда не наведу, везде трупы, вместо зеленой травы - грязносерое поле, жутко смотреть...
Вспоминая прошедшие четыре года войны, могу сказать, что ни под Сталинградом, ни в Донбассе, ни в Крыму, ни под Шауляем я не видел столько убитых немцев, как под Ельней в августе-сентябре 1941 года.
[...]Лейтенант Сорокин доложил об оставлении огневой позициии начале перемещения. Прошло минут 20 или 30, он вновь появился на связи, докладывает: "Невозможно ехать, везде трупы немцев, особенно много на дороге, а справа и слева от нее лес, трактора не пройдут. Что делать?" Мне было понятно его состояние. Я сам видел как забита дорога трупами и машинами, а огневики видят подобное впервые. Отвечаю: "Сорокин, выполняй приказ,[...]. Трупы есть трупы, у тебя трактора!"
А.М. Сапожников "Записки артиллериста" СПб, 2000г, с. 42