От Одессит Ответить на сообщение
К Роман Алымов Ответить по почте
Дата 09.11.2011 16:26:41 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Не драматизируйте!

Добрый день

>>У нас всегда умели запрещать и бороться со всякой ерундой.
>***** Во-первых не совсем с ерундой - чувствовали, что всё сыпется, что вместо пути к комунизму народ идёт по пути всё более потребительского и частнического общества, и пытались бороться как могли (могли плохо). В конце концов СССР был успешно "обменян на колбасу".

Я имею в виду, что практически не было явления, с которым бы у нас не вступали в идеологическое неприятие, от мини-юбок до макси-юбок, от длинных причесок до подбритых висков. И этими своими "перегибами" провоцировали совершенно оправданное недоумение людей, а некоторых толкали во фрондерство или диссидентство. Вспомните знаменитый "концерт" Хрущева на художественной выставке в Манеже (это при том, что абстракционизм я не люблю). И так далее.
Разбирать причины падения СССР тут, вероятно, не нужно, но они были намного глубже указанных Вами.

> Во-вторых, ИМХО, боялись образования огромного и никем не контролируемого жилого фонда, где могут сколько угодно скрываться кто угодно.

Было бы более правильно бояться нерешенной жилищной проблемы, отравлявшей жизнь миллионам людей и настраивавшей против системы граждан, по 20 лет стоявших в квартирных очередях. Помните, что надо было для постановки на квартирный учет? Иметь менее 6 кв. метров на человека. То есть бездетная супружеская пара, проживавшая в коммуналке площадью 12,5 кв. метров, не имела никаких шансов в перспективе получить квартиру. По сравнению с разбитыми жизнями из-за проблемы жилплощади, указанным Вами фактором можно было пренебречь, да и отрегулировтаь учет можно было запросто.
Думаю, проблема состояла совершенно в другом, и лежала она в отрицаемой государством области идеологии собственничества, а также опасением властей выпустить из-под своего контроля такой рычаг, как предоставление людям жилплощади. Вспомните действенный метод наказания на производстве: перенос назад в квартирной очереди. Это было похлеще лишения квартальной премии.

С уважением www.lander.odessa.ua