>Первый опытный Pz IV собрали 30 апреля 1936 г. MKA собрали в 1939-1940 фискальном году. Вермахту его не предлагали.
google.ru: krupp mka 1937
"Krupp's MKA Prototype. Trials and tests of new prototypes took place from 1936 to 1937 on testing grounds in Kummersdorf and Ulm."
>Доля троек сократилась после перехода MAN, DB, MNH, MIAG на выпуск Пантер и Ягдпантер.
После прекращения выпуска троек, ага.
>Это не я писал. Это Kliment и Francev на основе чешских заводских документов пишут.
"Это" писали вы. Мне надо проверить:
+ верно ли вы их поняли?
+ на чём основаны их утверждения?
+ не являются ли те основания временными заблуждениями?
(Скажем, Свирин "на основе" делает сильные выводы, но их тут оспаривают. Если сразу согласия нет, то опираться на мнение -- слабо. Ясно, что вы кому-то поверили, а я поверил другим экспертам.)
Мне проще *читать* мнения, а *опираться* на дела. Я тоже исхожу из читанных мнений, но выбрал те, что не противоречат происходившему.
>>Не считали. А слово "однозначно" у вас вовсе идиотское.
>Читайте. Это из T.Jentz, Panzer Tracts №4
Ой, опять мнения. Да, Krupp уговаривали ставить торсионы на каждый каток. Не поддались.
>Это выбор немецких танкостроителей. Если планируемое снятие с производства шасси Pz.IV для Вас не является однозначным выбором в пользу шасси тройки, то других аргументов у меня нет.
"Планируемое". И, видимо, в пользу "единого". На деле сняли Тройку, а единое оказалось с тележками пар катков. Такие дела.
"Однозначный выбор" -- это когда выбирают, а не когда пишут об этом.
>Это последствие отказа от металлорезиновой гусеницы с игольчатыми подшипниками. После чего танку стало достаточно 6-скоростной коробки. При чем тут мобилизационное валовое производство?
Нет, это следствие наступления войны, понимание насущных потребностей.
Re: Как что? - Skvortsov21.11.2011 18:46:19 (65, 1437 b)
Re: Как что? - Дм. Журко21.11.2011 20:21:37 (64, 1277 b)