>>>а также прочие народы Поволжья, башкиры и Сев. Кавказ
>>
>>этих народов менее миллиона.
>
>см. цифры ниже
я их прокоментирую.
>>и они плотно перемешаны с русскими.
>
>в какой степени перемешаны?
в степени совместного проживания и трудовой деятельности.
>Если село говорит на своем национальном языке, то и призывники из этого села будут говорить на своем языке, хотя по соседству могут находиться и русские села.
это несомненно. ТОлько они не ведут автономный образ жизни, а работают в колхозах, ведут торговлю, т.е. контактируют друг с другом - и находят общий язык межнационального общения. Описанная ВАми картина будет встречться совсем в малых, глухих селах.
>>Горцы СК, калмыки, чуваши это сотни тыс.
>
>Вот данные по РСФСР 1939 (млн человек):
>татары 3.68
>башкиры 0.82
>чуваши 1.35
>мордва 1.38
>финнские народы, кроме мордвы 1.92
>народы Дагестана 0.74
>чеченцы и ингуши 0.49
>другие народы Сев. Кавказа 0.57
>так понемногу и набегает.
Вы берете общий национальный состав. Между тем московские татары вполне говорят по русски. Я брал население собственно нацональных автономий, где они проживают наиболее компактно и сохраняются условия незнания русского языка.
>>У меня тоже есть знакомые корнями оттуда, я тоже могу немного сказать. Вообще это довольно странное возражение, давать контрпримеры в ответ на общуу оценку.
>
>ну а на чем основывается ваша общая оценка?
На общих соображениях, на понимании уклада советской (и российской городской и деревенской) жизни. Когда русский человек мало где чувствовал себя "иностранцем" перемещаясь по стране за исключением конечно самых окраин и глухих углов.
>Статистических данных об уровне владения русским языком среди неславянских народов РСФСР в 1939 вы пока не привели. Я вам предлагаю оценить этот уровень в 33% (примерно соответствует кстати доли городского населения в общей численности)
Зачем сравнивать температуру кипения с прямым углом?
>>Вы насчитали 20 млн по нацреспубликам (менее 15%) с оговорками. А потом домножили это на два прибалтами и западенцами - который представляют совершено иную категорию призывников.
>
>20 млн из республик Закавказья и Ср. Азии, 20 млн западенцев прибалтов и молдаван, 10 млн по РСФСР - как-то так. Западенцы - это конечно особая категория, но абсолютно уверен, что по владению русским языком, а также по стремлению понимать русский, будучи призванными в армию, в 1940-41-м они представляли проблему, ничуть не меньшую, чем националы из южных республик.
Я Вам уже объяснил по западенцам целый ряд ньюансов:
1) прибалтийские призывники еще служили в своих "национальных" корпусах. Они реально могли дать только один призыв весны 1941 - и то емнип их старались в соединение западного театра не направлять.
2) западно- украинцы и белорусы во-1х очень легко инкорпорируются в славягские коллективы в силу родствености языков, во-2х с ними могут комуницировать украинцы и белорусы коих изрядно в СССР вобще и в рККА в частноси - в т.ч. на командных должностях.
3) что тоже важно - эти языки исторически выработали военую и техническую терминологию, так что дсотаточно (при обучениии) обеспечить перевод (а не толкование на языке Навахо) термина.