>...одна из основных проблем РА - это то, что большинство должностей в ней отведены для таких полурабов-полуобезьян, которые должны крутить свой руль, свинячить своих свиней, боксить свой бокс и т. д. В то время как в нормальных армиях давно уже признали, что и шоферу, и технику, и писарю есть необходимость уметь стрелять и знать основы пехотного боя. Поэтому там и шофер в случае чего может отстреливаться, и писарь выехать на патрулирование, и ремонтники способны хоть как-то дать отпор.
По карйней мере во время моей срочной в СА когда часть стояла в Союзе все проходили стрелковую подготовку, включая очень недовольных поваров, которые грозились, что "каша подгорит". Регулярно ездили на полигон и шмаляли, где-то раз в месяц в течение полутора лет, некоторые через раз-два, некоторые, как я - каждый раз (потому что я привозил хорошие "зачеты" - сказывались занятия пулевой стрельбой на гражданке). И водители, и "свинари", и те кто "боксит свой бокс" (что бы эта загадочная фраза не означала), и вычислители, и писари. Причем мехводы лупили и из автоматов (хоть им был положен пистолет), а командиры иногда и из пистолетов, тока к пулеметам и был доступ ограниченый - каждый из своего штатного. Хотя мне удалось и из ДШК пострелять, и из дистанционно управляемого ПКТ, и из ПКМБ. Из гранатометов хоть по разу каждый почти шмалял - не только те кому по штату (разведка).
К тому же в нашей армии совмещение должностей весьма и очень, в отличие от.
В общем какую-то вы загадочную вещь написали.
Может в нынешней РА благодаря оптимизации и гуманизации уже достигнут тот уровень разделения труда, когда каждый только "боксит свой боксит" - но в СА точно так не было.