От Denis1973 Ответить на сообщение
К Claus Ответить по почте
Дата 28.11.2011 21:43:26 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; 1941; Версия для печати

Вы постоянно ссылаетесь на Феодосийскую операцию

Давайте сравним Феодосийскую и Варненскую операции.
1. Силы и задачи.
_____________Варна______Феодосия
людей, т.ч_____33_________23
орудий _______568________109
а/м и тракт__3410_________334
танков и бр___635__________34
расстояние
от базы, км__500_________200
глубина опе-
рации, км___более 250_____20
продолжи-
тельность, дн__9___________7
(данные по Феодосии - из Исаева и "Десантов..." ,по Варне взят только 2 мк.)
То есть в данном случае ваша операция предполагает участие:
а) в 1,5 раза большего числа людей (ну это нестрашно),
б) в 5 раз большей численности артиллерии (это без требуемых вами дополнительных зениток)
в) на ПОРЯДОК большего числа транспотных средств (а они необходимы для рывка на Плоешти)
г) в 20(!)раз большего числа бронетехники.
При этом глубина операции, даже если измерять по прямой, на ПОРЯДОК больше глубины Феодосийской операции. То есть надо снабжать на порядок большие силы на порядок большую глубину!
2. Планирование и сроки.
Обратите внимание на ту часть "Десантов...", где говорится о планировании операции. "Идея" появилась в конце ноября. 30.11 послали проект в Ставку. Ставка согласилась и Октябрьский потребовал не менее 14 дней на подготовку. Реально план был готов 13.12. После этого началось передвижение войск согласно плану. У вас все укладывается в 7 дней максимум - планировать не начинали до 23.6, а 1.7 - уже выход в море!
3. Погрузка
Я, если признаться, был немало удивлен цифрами скорости загрузки кораблей в Феодосийской операции (3 часа). Просто ранее даже не обращал внимания. Но кажется понял, в чем проблема: на корабли грузили в основном пехоту с минимумом тяжелого оружия. А люди отличаются тем, что грузят себя сами. А вот с пушками, грузовиками и особенно танками придется помучиться. В книге "Войсковые перевозки морем" приведены примеры (правда ПМВ) загрузки пехотной дивизии - 48-52 часа при хорошей организации процесса. При не очень хорошей - 72 часа.
4. Переход
Я действительно не знаю количества быстроходных транспортов на ЧМ, их скорости и грузоподъемности. Единственные типы, которые я нашел - "Армения" (12,5 узлов) и какой-то испанский пароход с 14 узлами. То есть скорость быстроходных кораблей будет около 12,5х0,9=11 узлов. Но это если идти прямо. А если добавить противолодочный зигзаг...
5. Высадка.
При соблюдении внезапности она возможна. По крайней мере, первой волны с боевых кораблей. Что касается разгрузки в порту, то тут я выяснил следующее: портов с кранами было немного и кранов в них было не так, чтобы дофига. Пруф - аэрофото Одессы, Таллина. Полагались (и в мирное время тоже) на собственные краны кораблей (не зря они на всех были). Вот тут есть проблема - какова грузоподъемность кранов линкора и транспортов? Смогут они поднять 50 т КВ или нет? БТ выгрузят однозначно, Т-34 - скорее всего. Но в любом случае, выгрузка танков - это не 3 часа.