|
От
|
Elliot
|
|
К
|
Иван Уфимцев
|
|
Дата
|
25.11.2011 01:04:38
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Надо так надо
>> Если англичане делают это словами "проедешь ещё триста километров и повернёшь на юг" -- мне их искренне жаль. Почему -- объяснять,
>> надеюсь, не надо?
>
> Сабж. Например мне, последние лет двадцать главным образом именно по сторонам света не определяющемуся. И крайне неуютно себя
>чувствующему без привязки по вышеупомянутым сторонам света, хотя бы примерной.
Потому что у Вас, возможно, за двадцать лет практики компасом начал работать нос или ещё какой чувствительный орган, но вот абсолютное большинство людей вынуждены полагаться в этом вопросе либо на солнце, либо на технику.
Первое может зайти, быть закрыто облаками или рельефом/зданиями. Носить же с собой компас для целей понимания в какую сторону надо свернуть на следующем перекрёстке -- это только для сугубых фанатов спортивного ориентирования. Может быть, конечно, все англичане поголовно ими являются со времён королевы Виктории и с компасами не расстаются. Но лично я что-то в этом сильно сомневаюсь.
... а вообще картина "проехал триста километров до сосны с берёзовой верхушкой и принялся пережидать дождь, чтобы узнать, куда же поворачивать -- налево или направо" -- она феерична, да. Не, ну можно мох ещё поискать на камнях и прочих деревьях. Дабы не скучать, да.
А всего-то навсего не надо путать описание конкретного маршрута (который есть граф -- с привязкой к ориентирам-вершинам и заданием угловых смещений между рёбрами) и задание примерного направления с прокладкой (нового) маршрута самостоятельно. Первому информация об ориентации по сторонам света избыточна (хотя, разумеется, может быть использована для дополнительной проверки), второму же -- обычно необходима (хотя легко может может заменяться привязкой к, например, рельефу: "иди всё время вниз, там не заблудишься").
Приводить же в качестве примера сиволапности русских по сравнению с англичанами (ишшо ажно викторианскими!) конкретное описание конкретного маршрута и патетически вопрошать "а почему же у нас не используют при этом стороны света?" -- это, право, просто смешно.