От Keu Ответить на сообщение
К Сибиряк
Дата 25.11.2011 10:07:26 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Политек; Версия для печати

Re: :(

> торговые круги, кормившиеся с шелкового пути, соединявшего Китай с Западной Азией. В 13-м веке на шелковом пути в оазисах Восточного Туркестана сидели уйгуры. Они же играли очень крупную роль в государственном аппарате нараждающейся монгольской империи, и вообще многие базовые основы монгольской государственности сформировались под влиянием уйгуров и их непосредственном участии: письменность монголов, титул каган верховного правителя, и даже сама формула власти "силою вечного неба". Находясь на высокой культурной ступени развития и занимая центральное положение на шелковом пути, уйгуры безусловно были заинтересованы в установлении в расширении контроля над различными пунктами этого пути. Монгольская знать, как и прочие кочевые элиты, также хорошо понимала выгоды контроля над международной торговлей, поэтому поход на государство хорезмшаха был объективно неизбежен, коль скоро силы, объединенные монголами, позволяли совершить это мероприятие.

То, что он был неизбежен в дальней перспективе - я согласен. Хотя бы потому, что в перспективе были совершены походы во все места, куда удалось дойти :)
Но создалось впечатление, что имевший место быть поход был чуточку несвоевременным - АФАИК был недодавлен Цзинь и ряд других более близких соседей. Поэтому ИМХО логично стремиться с таким серьезным противником, как Хорезм, как минимум временно разделить сферы влияния, покуда руки не освободятся (эдакий аналог ПМР, только перевернутый зеркально Восток-Запад). Но знаний мне не хватает, чтобы сделать уверенную оценку.

Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала