От vladvv Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 25.11.2011 00:59:50 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; WWI; Версия для печати

уточнение вопроса

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>1) Когда возник и когда исчез термин "взять на царя"? при Петре I он уже вроде использовался т.е. не все города пускались "на поток" с многими будущими поддаными обходились весьма, по тем временам, гуманно.
>>Кто мог отдать такой приказ и в какой форме?
>>"В городе водка и бабы" или же какая другая формулировка? По каким крепостям\городам он применялся?(Выборг? Измаил? Очаков?)
>
>"Взять на государя" - это немножко другое. Это значит взять у гражданского лица что-то (с компенсацией или без) государственной необходимостью.

Наверное я что-то перепутал и неправильно сформулировал вопрос. Я полагал что "взять город на царя (официально конечно на государя)" это перевод на русский немецкого magdeburgerisen

>>2)До какого времени "поток" и "комнаты для изнасилований" ;-) считались нормальной военной практикой в цивилизованных европах? Из прусских мемуаров времен Семилетки вытекает что "русские варвары" далеко уступали тут общеевропейским австрийцам и саксонцам.Чуть позже революционным французам никакие fraternite не мешали мародерствовать ни на Кибероне ни в первом итальянском походе. Когда мародерство вообще и его разрешение приказом стали считаться преступлениями?
>>И еще один вопрос - со времен Древнего Египта пленный="живой убитый" История Европы полна такими примерами. Когда расстрел пленных без юридического повода и процедуры стал считаться за mauvais ton?
>>С уважением
>>VVV
>
>По большому счету, формально они считались таким делом в европейских христианских армиях всегда. Но никого такие мелочи серьезно не волновали.

>И. Кошкин

Я согласен с тем что в X-XIII веках сословность рулила и ни одному благородному серу не приходило даже в голову идея убить другого благородного сера. тем более что за него можно было взять выкуп. Но вот как-то я сомневаюсь что это распространялось на рутьеров, этих могли просто перерезать из нежелания кормить их.И да - католическая церковь в этот период провела большую работу по смягчению нравов и обычаев войны, но если крайности альбигойских или гуситских войн можно объяснить идеологическими причинами то шевоше столетки или отсутствие пленных как класса в швейцарско-немецких войнах никакими религиозно-идеологическими причинами не объяснишь. А уж в период реформации с его "чудачествами" лисовчиков или "Бешенного герцога", там даже дворянство не было гарантией жизни.
Как-то так вот. В общем хотелось бы узнать как человечество эволюционировало от "вырезания собак и скота" до "гуманитарных бомбардировок" может кто кинет ссылочку на какие нибудь обзорные статьи на эту тему - можно на английском.
с уважением
VVV