От АМ Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев
Дата 26.11.2011 12:58:08 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Ре: Алтернатива, ТГ1...

>>Бить там где противник слабее, что если задействовать ТГ1 в состве 3 мот. корпусов, 3 ТД, 2 мот. ПД и СС А.Х. в Гр.А Север.
>
>Не понял, в смысле иметь в составе грА Север не одну, а две танковые группы?

да

>>Цель, обеспечить темпы которые показала ТГ4 на всём фронте наступления Гр.А Север, кроме того обеспечить фланки Гр.А Север и обеспечить снабжнение обоих задействованных ТГ.
>
>Вообще с оперативной точки зрения общая идея верна - грА Север нуждается в усилении, а грА Юг наоборот в ослаблении.

>Если я Вас правильно понял насчет двух ТГр - есть проблема, затруднения в развертывании такого кол-ва войск в вост. пруссии и их проталкивание через скудную коммуникациями Прибалтику.

почему это проблема, единственно части "пехотных" армий первые 2-3 дня следует немного попридержать

>Я бы выбрал промежуточное решение - в составе грА Север остается одна танковая группа, но она усиливается 1 мотокорпусом из состава ТГР1.
>Кроме того в состав грА Север необходимо передать 3-4 горные и легкие дивизии из состава грА Юг для действий между оз. Ильмень и Селигер.

я неуверен что 1 мотокорпуса хватит, 1 мотокорпус нужен для обеспечения фланков наступления поскольку в алтернативе проблема отстования Гр.А Центр ещё более усугубится, ещё 1 для наступление в направление Риги, Тарту, Нарва, третий я предпологал для усиления "центрального" направления и резерв.
Когда по графику 13-16.07 рывок непосредственно к Ленинграду у Гр.А Север правый фланк до 500 км воздушной линии, собственные пехотные дивизии также врядли смогут поддерживать намеченные темпы, нужно прикрытие части фланка засчёт моторизированных соединений

>>Предположительно этапы немецкого наступления в алтернативе:
>>26-27.06 рубеж З.Двина
>>30.06-6.07 Великая, Тарту
>>6.07-13.07 Луга, Новгород, Нарва
>>13.07-16.07 подступы Ленинграда
>>~23.07 контроль Ленинграда
>
>Наступление на Ленинград в лоб сугубая ошибка - крупный город сильным гарнизоном (с базой флота, мощной промышленностью, которые дадут дополнительные контингенты войск) потребует длительного времени на осаду и штурм. Главный удар в июле-августе должен наноситься вдоль р. Волхов и восточнее на Тихвин (для этого и необходим легкий корпус). Тогда кольцо блокады можно сделать гораздо более широким и да, раньше вывести с фронта ТГР4.

в алтернативе у Ленинград нет длительного времени на использование своих ресурсов, середина июля и 6-9 немецких дивизий начинают штурм.

А блокада связывает силы летом и осенью, кокраз когда решается судьба компании

>Соответсвенно грА Юг проводит наступление с меньшим темпом, отказывается от удара на Киев и ограничивается операцией на окружение в Львовском выступе и сковывание сил ЮЗФ.

ну вообщем пусть наступает так далеко как получится, замысел алтернативы высвободить силы Гр.А Север для наступления на московском направление а также высвободить силы финнской армии для прикрытия фланков Гр.А Север.
И сконцентрировать основную массу подвижных соединений в Августе у Гр.А Центр